【公告】晒晒在做实际工程(所有类型的工程)中遇到的问题和处理方法
结构老卢
结构老卢 Lv.15
2010年10月23日 09:26:41
来自于砖混结构
只看楼主

任何结构形式的都能写,不是仅限砌体结构:kiss: 包括设计过程中(结构方案的制定、建模计算、和其他专业的配合、图审过程中)的和后期服务中的问题。

任何结构形式的都能写,不是仅限砌体结构:kiss:
包括设计过程中(结构方案的制定、建模计算、和其他专业的配合、图审过程中)的和后期服务中的问题。
免费打赏
hajianyu
2010年11月16日 14:12:39
22楼
与相邻建筑之相邻部位的基础处理,这个问题太常见
4楼的那几个图确实值得一看。。。很有参考价值。
底框的下部抗震墙设置位置是个值得探讨的问题
wzwhlgdx
2010年11月20日 21:19:15
23楼
新手上路,希望大家能给一些常识性的东西,以供大家参考!谢谢!:handshake
zh1065839327
2010年11月26日 10:15:59
24楼
我自己在练框架的啦 可能不懂 很多人说 框架的还容易些 我条模型就要好久 感觉砖混的还简单些 不知道怎么理解框架比砌体的简单 这句话
还有 谁有调框架模型快速的方法 可不可以晒一晒 谢谢啦
gzhy-015
2010年11月28日 07:30:01
25楼
我想请教个问题:就是砌体结构中后砌门柱(上面有梁),在柱顶与梁的连接处怎末处理?一般后砌墙用机制砖斜砌,但是砖柱怎末办?那么短。。。斜砌不了啊,我们用柔性材料(比如苯板)塞下,不知道可行否?请指教,并指出依据:handshake
结构老卢
2010年11月28日 22:46:28
26楼
后砌柱(墙)原则其实就是不能作为上部梁的支座,就是不能让上部的梁压在上面,否则改变上部的梁的受力状态。所以不能和上部的梁“亲密接触”。一般做法是:自上而下(楼层)逐层砌筑,留上部一部分不砌。一个星期后再用斜插砖塞住,其上部也可以用柔性材料(不好施工处)。注意:梁下的构造柱也是这样的做法,一般是5omm左右采用沥青麻丝填充,钢筋锚入上部梁。---------适用于其他结构类型哦,原理是一样的。

雪刃
2010年11月30日 10:39:09
27楼
我是新手,遇到了这个问题:基坑部分超深怎么办(墙下条基)?
结构老卢
2010年11月30日 14:32:37
28楼
是部分地基有缺陷还是其他问题啊,如果是地基缺陷可以换填,根据换填深度,可以使用灰土或级配砂石等。。。也可以做筏板或梁,跨过那个地方,具体可以根据实际情况采取办法。如果是方案的问题,那墙下条基变高度处可以用台阶啊。图集上有做法的,一般不超过500一阶。
雪刃
2010年12月07日 16:12:54
29楼
谢谢版主的指教哦。基槽开挖时一部分挖超了,我参照你的意见选用台阶的形式处理的。
mandyxych
2010年12月08日 11:31:51
30楼
在这里学到很多,都是在施工过程中遇到的实际问题
雪刃
2010年12月11日 18:12:34
31楼
我设计的墙下条形基础有部分宽度较大,按图集施工需要配筋,但施工单位未按图集施工,他们对需要配筋的条基未先打垫层再支模,这样做的话垫层就不会按图集要求的超出条基两边各100mm。不知这样做可行否?期待大师们的简答!:)