有关电动排烟防火阀的开启个数
swgy_4251
swgy_4251 Lv.4
2010年10月22日 15:52:47
来自于通风排烟
只看楼主

假如一个排烟系统承担两个防烟分区的排烟,风量是按最大的分区面积乘以120确定风量,请问是否需要对这两个防烟分区设置开启用的电动防火阀?如果按两个防烟分区同时打开的话,就不需要设置电动防火阀,直接在两个防烟分区开设常开百叶风口就可以了,能不能这样理解?请各位前辈多多指教!

假如一个排烟系统承担两个防烟分区的排烟,风量是按最大的分区面积乘以120确定风量,请问是否需要对这两个防烟分区设置开启用的电动防火阀?
如果按两个防烟分区同时打开的话,就不需要设置电动防火阀,直接在两个防烟分区开设常开百叶风口就可以了,能不能这样理解?
请各位前辈多多指教!
snail_yin
2010年10月22日 16:24:01
2楼
这和你的系统形式有关,如果每个防烟分区都是设置板式排烟口,就不需要设置;如果设置的是普通风口,就需要在防烟分区的支管上设置电动防火阀。当某个防烟分区发生火灾时,另外一个防烟分区排烟支管电动防火阀关闭。
一般不会出现火灾初期就两个防烟分区同时打开的情况。
zqbxlk
2010年10月22日 17:54:58
3楼
请问,如果只开启一个分区,本防烟分区内的风口和风管都是按本区的排烟量选的,但风机是按两个选,那开启的那个分区风口的风速应该会超速,甚至排火,不知道是这样么!
villagerchan
2010年10月24日 10:14:46
4楼
设计10多年了,这个问题我都没搞清楚,也参加了好几次高规编写组成员的培训,每次问都会得到不同的答案。每次问这个问题,这些所谓的专家好象都觉得不屑一顾,但没有一个人能给出一个令人信服的结果。我觉得2楼版主给的答案并没有针对楼主的问题,因此有3楼的问题接着出现,我也有同样的问题。我的问题可能会比这个详尽一点,明天单独列出来讨论。
cnbbzz
2010年10月24日 11:06:04
5楼
其实针对规范的原意,没有规定必须同时开启2个,毕竟规范还是以一次一个火点为准则。负担2个防烟分区的风量计算,个人认为为了保证排烟量。
luop2012
2010年10月24日 12:03:35
6楼
高规和建规里面写的很清楚,回去后好好看看规范条文和条文说明吧!
myshibin
2010年10月25日 01:18:19
7楼
要针对防火阀设置的功能段的不同而设置开启的个数,还要区分是常开还是常闭状态。
infinitely
2010年10月26日 10:03:12
8楼
排烟风口平时都是关闭的,又不是兼做排风用。一般是哪个分区起火开启哪个,排烟口是和排烟风机联动的,要是都是开启的联动个屁呀
wangqr666
2010年10月28日 11:01:16
9楼

能指出是在哪里有明确的说明吗?高规在条文解释中确实有实例说明,但是按照条文解释选择风管尺寸的话,存在风管超速的问题!可能是本人理解不到位,希望能明示!
xjwszw
2010年10月29日 16:22:03
10楼
其实我也是想问一下,到底火灾发生时负担两份防烟分区的排烟系统是风口全开还是哪个防烟分区着火才开哪个防烟分区的排烟口呢?望高人解释一下,指点一下小的
dongnaijin
2010年10月30日 00:04:11
11楼
楼主,完全可以!