管道焊接需要打坡口吗?
lydlovehjl
lydlovehjl Lv.4
2010年10月21日 14:52:28
只看楼主

我们的项目是高层住宅,最近在检查施工队伍施工过程中发现施工队伍在无缝钢管进行焊接时没有打坡口就进行焊接,要求其立即停止施工并对已施工的部分进行拆除整改。但是总包单位的专业人员提出没有规范明确要求管道焊接前要进行打坡口。由于个人力量有限,请各位网友帮助解决,查找相关规范及标准!谢谢!!

我们的项目是高层住宅,最近在检查施工队伍施工过程中发现施工队伍在无缝钢管进行焊接时没有打坡口就进行焊接,要求其立即停止施工并对已施工的部分进行拆除整改。但是总包单位的专业人员提出没有规范明确要求管道焊接前要进行打坡口。由于个人力量有限,请各位网友帮助解决,查找相关规范及标准!
谢谢!!
yinhuixiayan2004
2010年10月21日 22:43:25
2楼
根据管道厚度定的,不是所有管都要打坡口,
水锤
2010年10月22日 11:12:33
3楼
《现场设备、工业管道焊接工程施工及验收规范》GB 50236—98
本规范适用于碳素钢、合金钢、铝及铝合金、铜及铜合金、工业纯钛、镍及镍合金的手工电弧焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、埋弧焊和氧乙炔焊的焊接工程施工及验收,不适用于施工现场组焊的锅炉、压力容器的焊接工程。
参考一下
lydlovehjl
2010年10月22日 15:05:42
4楼
谢谢楼上两位,施工单位已经同意将已施工的管道进行拆除了,目前现场正在进行管道加工。我是采用停工处理的办法的。虽然不是什么高明的手段但是树立威信还是要使用的。
至于规范、标准的我也只找到了《现场设备、工业管道焊接工程施工及验收规范》。这件事在规范里没有明确规定壁厚及管径超过多少必须加工坡口,作为现场的管理者没有明确的管理依据很难实行,所以为了达到自己的意图只能采用下策了。
tyfjjj
2010年10月22日 15:08:38
5楼
你应该找设计单位咨询的
lydlovehjl
2010年10月22日 15:09:05
6楼
对了还有这个也贡献出来吧!虽然是word版的但是我还是拿出来大家看看吧!
lydlovehjl
2010年10月22日 15:13:06
7楼
又找到了一个
《气焊、手工电弧焊及气体保护焊焊缝坡口的基本形式和尺寸》
这回我拿出了这两个规范,施工单位的专业人员也低头了。希望我的经历对大家有用!
lydlovehjl
2010年10月22日 15:28:13
8楼
你不提设计我还不气呢,我联系设计人,设计告诉我我是第一个提出这个问题的,很不耐烦的告诉我按照规范、图集及标准施工,具体工艺标准他也不是太清楚。哎!现在的设计人员的服务意识和敬业程度跟老一辈人根本没有可比性,不知道是进步还是倒退!
fuxiaobo710
2010年10月23日 11:48:16
9楼
我觉得没这个必要,只要试压过得了,不漏水,外观好看就没事了
不要搞的这么复杂。
我现在碰到香港的开发商就是做什么东西都要我找规范依据,很多都是常规做法,那里有依据可言。
天下第三家
2010年10月23日 14:56:08
10楼
《现场设备、工业管道焊接工程施工及验收规范》GB 50236—98
:victory: 找到PDF的 哈哈
shunzi1024
2010年10月24日 10:05:42
11楼
东西很实用,谢谢大家