关于建筑抗震鉴定标准后续使用年限
guohongqiuqq
2010年10月20日 22:05:39
只看楼主

GB50023-2009按后续使用年限30、40、50年将建筑物分为了A、B、C3类,这其中的30、40、50年的提出依据是什么呢?在数学上有没有推导的依据?我查了资料说是与设计具有相同的概率,但是具体的推导过程是啥?请大虾们指点我啊~~~或者有相关的文章推荐给我~~

<建筑抗震鉴定标准> GB50023-2009按后续使用年限30、40、50年将建筑物分为了A、B、C3类,这其中的30、40、50年的提出依据是什么呢?在数学上有没有推导的依据?我查了资料说是与设计具有相同的概率,但是具体的推导过程是啥?请大虾们指点我啊~~~或者有相关的文章推荐给我~~
免费打赏
lovebada
2010年10月26日 15:02:08
2楼
嗨,说白了就是拆不起,按道理 设计使用年限50 ,50、60年代的房屋也无抗震措施,这都 2010 了,50 、60年代的房屋,就该拆,但是拆不起,就来个 后续使用 30 年呗
changjianbao0323
2010年11月15日 14:34:02
3楼
说的也是哦,
liaojun1983
2010年11月15日 15:20:39
4楼
后续使用年限30年的建筑,是指89规范以前设计的建筑。
后续使用年限40年的建筑,是指01版规范以前89规范执行后的建筑。
后续使用年限50年的建筑,是指按现行规范设计的建筑。
详见抗震鉴定标准条文说明1.0.4、1.0.5。
由于各阶段规范对建筑的抗震设计要求不一样,故分为A、B、C三类建筑。
这样一来就避免了按现行规范要求评估较早的建筑。
zspzhou
2010年11月18日 11:45:05
5楼
故宫的建筑咋办啊,没钢筋也没混凝土,都是所谓的专家拍脑袋怕的。
baishi1226
2011年01月22日 09:13:44
6楼
后续使用年限30年的建筑,是指89规范以前设计的建筑。
后续使用年限40年的建筑,是指01版规范以前89规范执行后的建筑。
后续使用年限50年的建筑,是指按现行规范设计的建筑。
详见抗震鉴定标准条文说明1.0.4、1.0.5。
由于各阶段规范对建筑的抗震设计要求不一样,故分为A、B、C三类建筑。
这样一来就避免了按现行规范要求评估较早的建筑。
byigon
2011年01月22日 10:58:04
7楼
“可靠度”把大家搞乱了,目前可靠度β指标也好,失效概率也好,实际上还处于理论状态,虽然我们国家宣布为“基于概率的极限状态法”,实际上没有达到,实际上还是基于以前的设计的建筑物,在实际中的“表现”,认为制定的,没有太多的理论根据,这就是所谓的校准法。
kshongxin
2011年01月24日 21:32:09
8楼
个人人为抗震鉴定标准中制定的后续目标使用年限太不合理,对于一个鉴定单位是很难搞清一个建筑物的现状的(尤其对于没有设计图纸的),尤其是节点部分的配筋情况,而这正式抗震鉴定的重点,我曾经在不同场合都呼吁我们的鉴定报告不能这样写,也得到很多的专家认同,我是不明白为何规范编制组怎么思考这个问题的
另在08年出台的一份工程院撰写的《既有大型公共建筑物安全管理规定》征求意见稿就曾要求这类房屋每5年鉴定一次,很显然对于那些院士们也认为房屋应定期进行鉴定,
harry1918
2011年01月24日 22:28:39
9楼
对后续使用年限的概念一直不是很明白:1990年设计的楼房,2010年鉴定,如果有图纸,设计使用年限50年,是否可以按图纸设计使用年限的剩余年限后续使用年限定为30年(这样符合设计要求),还是就按鉴定标准,后续必须取用40年?
还是上面那栋房子如果委托方10年委托鉴定时提出我想这栋房子再使用60年,你给我鉴定一下。那是不是就告诉他按照标准,鉴定合格后续使用最多40年,50年是不可能的,还是有其他的方法可以鉴定

qq_1649754174146:规范是说90年代建造的房子,宜采用后续使用年限40年,条件允许可以采用50年。所以应该可以按照C类建筑进行验算,但达到50年的使用年限后,应该再次做鉴定。(个人理解)

wss111
2011年01月26日 15:48:48
10楼
关于抗震鉴定的后续使用年限的问题,只是对于鉴定标准的合理划分,不同时期的建筑采用不同的标准进行鉴定,后续使用年限30、40、50年不应与结构的设计基准期、设计使用年限混为一谈,没有必要深究。
alex0913
2011年02月11日 14:33:26
11楼
好东西。虽然不是做这行的。但看看还是蛮有意义的。谢谢楼主了