关于地下走道排烟补风的讨论
youlf
youlf Lv.7
2010年10月17日 20:24:32
来自于通风排烟
只看楼主

希望大家就这个问题发表下自己的看法,地下内走道排烟是否需要做专门的机械补风?这个问题估计好多人都遇到过,原来没有太在意,一般是感觉风量大情况下都做补风的,像地下车库、较大的站房等,但是一般地下内走道都不是很大,风量都是因为规范7200这个无聊的规定才做那么大的,所以一般也就没有设补风,近几次审图的老是提这个问题,我打电话沟通时候就说地下部分楼梯间及前室的正压送风的风可以用来补风,但是审图人一般都不认可,认为那个没有保障,

希望大家就这个问题发表下自己的看法,
地下内走道排烟是否需要做专门的机械补风?
这个问题估计好多人都遇到过,
原来没有太在意,一般是感觉风量大情况下都做补风的,
像地下车库、较大的站房等,
但是一般地下内走道都不是很大,风量都是因为规范7200这个无聊的规定才
做那么大的,所以一般也就没有设补风,
近几次审图的老是提这个问题,
我打电话沟通时候就说地下部分楼梯间及前室的正压送风的风可以用来补风,
但是审图人一般都不认可,认为那个没有保障,
我说既然着火时候都要开的,为什么说没有保障?

这个只是个引题,我主要关注的是:如果地下内走道设排烟情况下需要设补风,那么
地下正压送风需要设排风吗??
不要说用余压阀,余压阀的风泄到哪里去了?不还是内走道?如果这样可以的话,
那我排烟的补风也用余压阀或者防火阀了!
况且,一般情况下,正压送风量是要远远大于排烟量的(咱们只是讨论地下部分)。

请大家各抒己见。

我并没有认为地下排烟不应该设补风,只是感觉正压送风的风用来补风,完全说得过去。

免费打赏
seu_lin
2010年10月20日 08:54:30
12楼
学习了,谢谢楼主,谢谢楼上沙发板凳!
villagerchan
2010年10月20日 08:55:56
13楼
按《高规》8.4.11 设置机械排烟的地下室,应同时设置送风系统,且送风量不宜小于排烟量的50%。------没什么好说的。
xiaoxuan2046
2010年10月20日 09:45:58
14楼
学习中,但是个人认为正压送风做补风用不大合理
ddwhya
2010年10月21日 12:34:23
15楼
个人认为:地下室机械排烟系统 需设置机械补风系统 补风量不小于排烟量50% 无庸质疑
楼主的后半段言论 正压送风 还需设置排风 第一次听说 着火了 人的生命安全第一位 消防 应严格按照规范要求去做!!!
丁丁东东
2010年10月21日 13:25:37
16楼
补风也分机械补风和自然补风两种,如果自然补风条件好,也可以不做机械补风;如果没有自然补风条件,我自己设计一般都做机械补风,而且风量一般在排烟量的80-85%。
shentong20030302
2010年10月22日 09:51:35
17楼
楼主说的 “前室的正压送风的风可以用来补风,”我认为也是不妥的,应该设计补风,前室的正压送风只是保证前室不被烟气冲入,利于疏散,走道做机械排烟,有高层防火规范规定8..4.11条条文注解中有说明,对地下建筑来说,其周边处在封闭的条件下,如排烟时没有同时进行补风,烟是排不出去的。本人认为即使不做机械补风,也应该设置风井,才能实现空气流动
ljwang_2010
2010年10月22日 10:36:09
18楼
同意楼上的,地下内走道,设机械排烟就应设置补风(自然补或机械补),一个系统内应有排有送,气流才能流动,不要跟前室联系。你做前室送风没有考虑内走道,为何内走道的补风要用前室的,且具体能流过去多少鬼知道!
zcyzcy1973
2010年10月22日 11:32:01
19楼
消防上还是从严要求吧,还是做上机械补风比较保险
skylizhjun
2010年10月22日 12:19:52
20楼
消防的东西不能马虎,虽然可能用得到的情况很少,防烟楼梯间靠余压阀补的风还是比较小的,毕竟风量有限。有条件最好是做个风井自然补风,不然的话就要做机械补风了。
我的小山羊
2010年10月23日 09:08:56
21楼
在做排烟时,一般都是从严考虑的,地下室是需要做补风,走道的门都是防火门,能有多少风渗透进来呢