关于地下走道排烟补风的讨论
youlf
youlf Lv.7
2010年10月17日 20:24:32
来自于通风排烟
只看楼主

希望大家就这个问题发表下自己的看法,地下内走道排烟是否需要做专门的机械补风?这个问题估计好多人都遇到过,原来没有太在意,一般是感觉风量大情况下都做补风的,像地下车库、较大的站房等,但是一般地下内走道都不是很大,风量都是因为规范7200这个无聊的规定才做那么大的,所以一般也就没有设补风,近几次审图的老是提这个问题,我打电话沟通时候就说地下部分楼梯间及前室的正压送风的风可以用来补风,但是审图人一般都不认可,认为那个没有保障,

希望大家就这个问题发表下自己的看法,
地下内走道排烟是否需要做专门的机械补风?
这个问题估计好多人都遇到过,
原来没有太在意,一般是感觉风量大情况下都做补风的,
像地下车库、较大的站房等,
但是一般地下内走道都不是很大,风量都是因为规范7200这个无聊的规定才
做那么大的,所以一般也就没有设补风,
近几次审图的老是提这个问题,
我打电话沟通时候就说地下部分楼梯间及前室的正压送风的风可以用来补风,
但是审图人一般都不认可,认为那个没有保障,
我说既然着火时候都要开的,为什么说没有保障?

这个只是个引题,我主要关注的是:如果地下内走道设排烟情况下需要设补风,那么
地下正压送风需要设排风吗??
不要说用余压阀,余压阀的风泄到哪里去了?不还是内走道?如果这样可以的话,
那我排烟的补风也用余压阀或者防火阀了!
况且,一般情况下,正压送风量是要远远大于排烟量的(咱们只是讨论地下部分)。

请大家各抒己见。

我并没有认为地下排烟不应该设补风,只是感觉正压送风的风用来补风,完全说得过去。

免费打赏
bj5945
2010年10月17日 23:18:46
2楼
上海市的防排烟技术规程,有这方面的规定。我一时想不起来了,楼主可以查一下。规程中规定了何时补风。:time:
这些问题的出现,是由于规范规定的不细致。消防研究中关于这些方面的内容研究的太少了。火灾时的烟气流动,研究起来是比较困难的。:time:
jerrysadi
2010年10月18日 00:05:13
3楼
在做排烟时,一般都是从严考虑的,地下室是需要做补风,走道的门都是防火门,能有多少风渗透进来呢
cnbbzz
2010年10月18日 11:38:42
4楼
火灾时应设置补风,上海市规程连地上房间都要求,原因那个规程上写得很清楚。
靠正压送风的确不能保证,特别是门不开的时候,就那些余压的漏风是不够的。你正压送风压差法计算出来的值能有多大?

bj5945
2010年10月18日 11:54:57
5楼
4#字大的有点吓人了。:lol
mybinks
2010年10月18日 12:35:52
6楼
上海好像小房间都不用补风的
前几天我也遇到个类似问题,我补风到走廊,小房间没设补风,后来每个房间靠走廊设了些百叶风口算审图过了,不过感觉真没必要,小房间一着火人就逃了,门开的。
swoline
2010年10月18日 17:17:13
7楼
在做排烟时,一般都是从严考虑的,地下室是需要做补风,走道的门都是防火门,能有多少风渗透进来呢
youlf
2010年10月18日 18:32:03
8楼
我的主要意思是:
如果地下较小的排烟量情况下都需要补风,那么正压送风也必须设排风!
余压阀是没有用的。
youlf
2010年10月18日 18:32:51
9楼
这个规范里面也应该说明白。
要么都不需要,要么都需要,这样大家执行起来就不会难以选择了。
xiao87745
2010年10月19日 15:43:59
10楼
涉及到这种似是而非的问题,审图老总就会根据自己的意见作出判断了,这个问题,从更安全的角度来说,当然是设置的了,毕竟地下室的防烟楼梯间的门都是防火门,楼主说的楼梯间正压送风设余压阀不能满足要求,我认为正压送风保证的是这个楼梯间不能被烟气充斥着,保证疏散的要求,但是要利用这个正压所送的风来实现封闭内走道的补风,我还是觉得不妥,因为你正压送风不只是排向内走道,也可能沿着疏散通道排至室外啊!
pp周
2010年10月19日 22:35:18
11楼
按上海的规定,走道排烟是不考虑补风的。这点有明确条文的。