反渗透工艺流程图
ttjy
ttjy Lv.2
2006年02月15日 09:13:35
只看楼主

图纸简介: 酒店用水和锅炉供水处理工艺流程图(反渗透)。 附件名:20062121139738350806.zip 文件大小:46K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

酒店用水和锅炉供水处理工艺流程图(反渗透)。

附件名:20062121139738350806.zip

文件大小:46K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
minghao9
2006年02月22日 15:31:46
2楼
图纸美观程度我就不多说了,个人的审美观点不同而已。
我主要从工艺上提出几点建议:
1、既然原水是市政水,那么我看没有必要加多介质过滤器,也没有必要加絮凝剂。
2、如果不加多介质过滤器,减少水头损失,还可以省掉中间水箱和水泵节约成本。
3、保安过滤器进口应加一套还原剂加药系统,防止市政水终余氯还量过高,对RO膜造成损害。
4、进水电动阀应安装在高压泵后面,防止高压泵启动对RO膜的冲击。
5、清洗系统应分段进行,在膜组件一、二段之间设置清洗接口。
6、纯水箱应设置液位开关,和系统进行连锁。

以上是个人一点建议,有不当之处望见谅。
mr_bitter
2006年02月22日 16:25:17
3楼

个人认为不一定要分段清洗。
分段清洗管路其实很复杂的,两段要分别设置排放和回流
现在很多分段清洗的都是假分段
对膜元件非常不利
minghao9
2006年02月23日 13:54:52
4楼
个人认为,分段清洗还是必要的,每清洗一次,膜的使用寿命就会降低,减少磨得清洗次数也使延长膜的使用寿命的有效方法,分段清洗,针对膜污染一段进行清洗,再有一二段污染程度也不同,清洗药剂也可以采取不同浓度、类型的药剂进行清洗。
mr_bitter
2006年02月24日 23:19:54
5楼

你知道一个分段清洗的系统多麻烦吗?
价格又高,现在纯水市场利润这么低
没人会做这种傻事请
就算要求了
也只是假分段
反而对膜有损害
与其那样还不如不分段
minghao9
2006年02月25日 14:19:51
6楼

纯水市场是利润很低,但我们做技术的不能对客户不负责啊,我还是认为分段清洗比较好,像他这种小流量反渗透,可以用软连接清洗啊,还有就是分段清洗对膜有什么损害啊,要不我发一个帖子大家讨论一下,看看到底是分段清洗好还是和在一起清洗好。
http://co.163.com/forum/content/1559_294715_1.htm
lkhbkjchp
2006年02月25日 22:53:10
7楼
同意上面楼主一见
mr_bitter
2006年02月27日 10:41:15
8楼

小系统就更加没必要了
随便洗洗,用个几年换膜
就算是软管连接
那一堆阀门也是少不了的
分段清洗和不分段清洗差不了多少
对延长膜寿命的作用有多明显,很难评价
对于小系统,也许不分段更加经济
minghaisun
2006年02月27日 12:53:11
9楼
这是多大的反渗透系统?看预处理管路为DN50的话,这套系统最大也只能是10T/h的.
预处理与RO主机之间没有必要使用中间水箱.
minghaisun
2006年02月27日 12:56:01
10楼
多介质过滤器和活性炭过滤器的进出水口都应该装压力表,工作时可以看出进出水压力差的大小,也可以判断滤料是否该冲洗了.
guosj00
2006年02月27日 15:49:32
11楼
我主要从工艺上提出几点建议:
1、不管予处理采用什么方式都可以省掉中间水箱和水泵节约成本。
2、纯水箱应设置液位开关,和系统进行连锁。