还要设管道增压泵吗?
金明
金明 Lv.2
2002年04月11日 13:17:26
只看楼主

有一建筑,50000多平方,地下一层,上四层,不是高层。泵房内已有消防泵,喷淋泵。水箱出水管与消火栓管之间还要设增压泵吗?水箱与顶层消火栓高差只四米。请各位赐教。规范好象没明确要设,对吗?

有一建筑,50000多平方,地下一层,上四层,不是高层。泵房内已有消防泵,喷淋泵。水箱出水管与消火栓管之间还要设增压泵吗?水箱与顶层消火栓高差只四米。请各位赐教。
规范好象没明确要设,对吗?
truck
2002年04月11日 13:29:48
2楼
建规,高位水箱,消火栓,没有7米要求。
金明
2002年04月11日 14:21:35
3楼
谢谢
我再问一下建规8。6。3条写设有临时高压的建筑物,设有高位水箱即可。
但如果没设临时高压,市政用水又达不到消火栓压力的要求。那样如果设屋顶水箱,你们那里在水箱出水管设计管道增压泵吗?
sn_12
2002年04月11日 16:45:41
4楼
建筑物应有消防泵(或与邻近建筑合用),即成为临时高压.否则仅靠高位水箱,不仅无法满足水压要求,水量也无法保证.除非你设的是高位消防水池,在加上所谓的增压泵(其实就是消防泵)才能满足要求.
金明
2002年04月11日 17:13:10
5楼
如果是一个三层厂房,三层楼面标高为12米,楼内设消火栓。市政给水压力只能保证16米。在我们这里的消防设计是加屋顶水箱,并在水箱出水管上加管道泵增压。有时市政给水管只与水箱连接,并不与底层消防管相连。我觉得并不是很妥。但这里所有设计院都这么做,消防队也认可。你们那里遇见这情况是否设泵房并加屋顶水箱?谢谢指点。
刘峰
2002年04月11日 18:06:31
6楼
1、新的《建规》送审稿已经与《高规》取得一致,也有7米静水压的要求;
2、根据《建规》第8.6.2条第九项规定,最不利点水压不能满足时,应在每个消火栓处设置直接启动消防水泵的按钮。
sunchenyi
2002年04月11日 18:11:37
7楼
《建规》8。6。2条对消火栓的充实水柱有明确规定,再加水头阻力应架高12m,不可能。必须加泵。
金明
2002年04月12日 08:15:32
8楼
谢谢,你们说的必须加泵是否是独立设置在地下室或底层的泵?这样一来投资不是太大吗?不能从市政直接接水还得加水池。
小桥流水
2002年04月25日 15:37:11
9楼
对于多层来说,设置屋顶消防水箱后,最不利处压力即使没达到规范要求,但是一般这种情况可以放宽处理,不需要加管道泵之类的了。