<低规>中消防用水量的疑惑!
xfd831
xfd831 Lv.12
2006年02月13日 10:10:07
只看楼主

<低规>第8.2.2条 三、一个单位内有泡沫设备、带架水枪、自动喷水灭火设备,以及其他消防用水设备时,其消防用水量,应将上述设备所需的全部消防用水量加上表8.2.2-2规定的室外消火栓用水量的50%,但采用的水量不应小于表8.2.2-2的规定。这点说的,消防用水量是指全部的消防用水量(室外+室内)?还是单单指室外的消防用水量?

<低规>第8.2.2条
三、一个单位内有泡沫设备、带架水枪、自动喷水灭火设备,以及其他消防用水设备时,其消防用水量,应将上述设备所需的全部消防用水量加上表8.2.2-2规定的室外消火栓用水量的50%,但采用的水量不应小于表8.2.2-2的规定。

这点说的,消防用水量是指全部的消防用水量(室外+室内)?还是单单指室外的消防用水量?
免费打赏
ah-wangjun
2006年02月13日 14:41:18
2楼
希望看到大家发表意见,很早就发现此条规范很蹊跷。
按照此条论述的问题,应该是指室外消防水量,但是如果是指室外消防水量就是说按这条算出来大的应该取大数,如果小于8.2.2-2,这直接取8.2.2-2中的值,是这样的意思吗?
sorry222
2006年02月13日 15:01:15
3楼
老王,看看条文解释,他们说的很明白。
这个消防水量应该是所有的室内消防水量再加半个室外量。
这个总和如果没有室外量大,那么总消防水量就取室外消防水量。
比方说库房之类(存在与否暂且不讨论)室外消防水量为45L/S,而室内所有灭火设备用水量才22L/S,按照规范计算是44.5L/s 小于45,消防总水量就取45L/s
感觉这样建筑很不常见,所以我都没在这里停留过,呵呵。
sorry222
2006年02月13日 15:07:50
4楼
楼主那个消防水量指的哪一个啊,一共有两个,把我整迷糊了。
xfd831
2006年02月13日 15:30:49
5楼
我想再问一下:"一个单位内有泡沫设备、带架水枪、自动喷水灭火设备,以及其他消防用水设备时,其消防用水量"这里的其他消防用水设备包不包括室内消火栓用水量?看条文解释,没提到这个
ah-wangjun
2006年02月13日 16:01:10
6楼
条文解释里有各种灭火设备的流量之和,想来应该是包括室内消火栓的。
pass2006
2006年02月13日 16:26:48
7楼

我也认同老王这种观点。
<建规>第8.2.2条,整条介绍的都是室外消防用水量的计算方法,这第三款也不例外。
quguiping
2006年11月28日 09:54:40
8楼
应该不包括,消火栓是最常用的灭火设施,怎么会归到其它消防用水设备里呢?再说后面已经考虑了室外消火栓用水量。
此外,可参照06版的防火规范8.4.1上室内消防用水量的计算方法:当所有消防用水设备同时开启时,室内消火栓用水量按50%计。
xfd831
2006年11月28日 14:48:35
9楼
大家可能对这里的几个消防用水量整糊涂了。
要不我用个式子表示,这样可能清楚些:
A={泡沫设备+带架水枪+自动喷水灭火设备+以及其他消防用水设备+50%表8.2.2-2规定的室外消火栓用水量}
B={表8.2.2-2规定的室外消火栓用水量}
这条规定的消防用水量我们用C表示,显然C=MAX{A,B}。
我以前想问的是这里得出的C是指——室外的消防用水量呢?还是全部的消防用水量(室外+室内)
现在个人倾向于室外。
gpechj02
2006年11月28日 17:31:22
10楼

你的问题是我第一次看建规的疑问,现在我是没有答案的,有兴趣可以去看我的贴子“室外消防用水量”,建规里常用的每一个条款都不明确。规范经不起半点的推敲。有兴趣的话,我对每一个条款提一个问题,看有没有回答的出来。
xfd831
2006年11月28日 18:24:37
11楼
呵呵,楼上是牛人呀,佩服!