钢结构这样的刚接节点施工顺序是否不满足规范要求?(有图)
marlon1999
marlon1999 Lv.2
2010年10月12日 10:50:06
只看楼主

如图所示的梁柱刚接节点,我认为正确的施工顺序是先在柱子上焊节点板,然后在吊装时吊车吊着进行螺栓穿孔连接。现在施工方的施工顺序是,先做好节点板和钢梁的螺栓连接,然后吊车吊到上部位置后进行节点板和上下翼缘的焊接。也就是先做好第二张图的部分,再吊上去焊接。请问1.这样的施工顺序是否不满足施工规范要求?2.如果施工规范没有规定,那这样的做法是否合理?谢谢。

如图所示的梁柱刚接节点,我认为正确的施工顺序是先在柱子上焊节点板,然后在吊装时吊车吊着进行螺栓穿孔连接。
现在施工方的施工顺序是,先做好节点板和钢梁的螺栓连接,然后吊车吊到上部位置后进行节点板和上下翼缘的焊接。也就是先做好第二张图的部分,再吊上去焊接。
请问
1.这样的施工顺序是否不满足施工规范要求?
2.如果施工规范没有规定,那这样的做法是否合理?

谢谢。

免费打赏
niwenbing
2010年10月13日 12:30:30
2楼
同意你说的施工顺序,不同意施工方的做法,如果按施工方的做法,腹板处的连接板就不必要要了,称之为全焊接连接。另外想说的是,一定要按施工方的做法做也未尝不可,但是要加强现场焊缝的质量检验,按照施工验收规范(或者焊接技术规程)的规定,对于现场焊接焊缝的质量检验要求与工厂内焊缝的要求应当是不同的。
wyltyjy
2010年10月13日 13:42:53
3楼
同意二楼观点
marlon1999
2010年10月13日 14:06:24
4楼
后来查了下资料,先栓后焊的连接在高钢规里是有的
wzp736
2010年10月16日 16:29:34
5楼
我觉得应该可以,反正是刚节点,建议螺栓先初拧等焊接完毕后再拧紧
huangjiajun23
2010年10月20日 09:23:50
6楼
像楼主说的应该更可行些。
村里的木匠
2010年10月20日 10:42:20
7楼
同意二楼的说法。不过有时考虑施工现场的需要及实际的施工方便,确实有单位是先栓后焊的;
erjijiegou2
2010年10月21日 22:38:13
8楼
同意二楼的说法。腹板跟连接板焊接是多余的,可以考虑双剪连接,减少螺栓数量。
xibo880417
2010年11月01日 20:36:39
9楼
1、首相想问这是厂房还是多高层建筑啊?
2、要是厂房的话,因为安装精度相对不高,可以说施工方的做法勉强可行,不过最好是按规范要求的顺序进行;
3、如果是多高层钢结构建筑,那你说的施工方的施工顺序完全不可行,先在柱子上焊接节点板,再吊装梁的目的:一方面是方便施工,因为吊装就位后可以很快的用螺栓先临时固定住,然后再进行梁柱标高、水平度等的调整、校正(这一点对钢结构安装是很重要的啊)。一方面是,当梁柱完成初步固定之后,对焊接质量才有保证。
实话说,你所说的施工方的做法完全属于“蛮“不讲理
xibo880417
2010年11月01日 20:40:32
10楼
朋友,我也是从事钢结构的,希望能借助土木在线多多交流。
希望能从中互相学习
zxp9527
2010年12月01日 16:10:24
11楼
同意二楼观点