砼柱和钢梁的节点可以刚接么
yuer_108
yuer_108 Lv.2
2006年03月30日 08:28:44
只看楼主

一个加建的工程,柱为原有砼柱,新增部分为钢结构请问砼柱和钢梁可以刚接么?查遍各种手册也无说明若可以的话,节点应该如何连接呢?谢谢

一个加建的工程,柱为原有砼柱,新增部分为钢结构
请问砼柱和钢梁可以刚接么?查遍各种手册也无说明
若可以的话,节点应该如何连接呢?谢谢
天涯居士
2006年03月30日 10:17:25
2楼
可以刚接`,但做起来比较费事,要在砼柱上伸出一段刚柱(浇注在砼柱中).然后刚梁与伸出的刚柱焊接.
zmk003
2006年03月31日 14:34:50
3楼
楼上是种方法,应还有更好的方法,请高人出来指点一下,我先顶了
glian.c
2006年03月31日 15:12:54
4楼
还有就是可不可以在柱子上做个套箍,然后与梁焊接呀。。。
zmk003
2006年03月31日 17:24:37
5楼
4楼的作法其实我都见过了,不过是一些小的钢构件,真的碰到重要节点部位恐怕没人敢用.书上可是没有这样的节点啊.计算方法不好搞了.谁还有更好的方法.再顶
ahwys
2006年04月01日 14:51:05
6楼
方法肯定有的,看你砼柱是多在的了,大致你说一下,我看我有没有办法.
zmk003
2006年04月01日 17:18:59
7楼
砼柱600*600,钢梁HN396*199做个套箍,ahwys你试一下.我是想不出来算法.真的算的话有几个问题要定,套箍高怎么限定,由于钢板受弯曲变形一定会有个强度折减是多少,砼柱强度也应验算,是不是很不好搞.书上可是找不到例题的.
yuer_108
2006年04月01日 19:47:30
8楼
谢谢楼上的,可是我有柱的,有核心筒的,柱位还好剪力墙处实在想不出能怎么加
请教过同济的老师说可以做到半刚接如果施工工序正确的话,但钢梁还是要用铰接计算已增加安全度,好像这样又比较浪费
杨晓亮
2006年04月02日 10:53:21
9楼
这种做法高架里就用到过。砼柱子上加钢牛腿
ahwys
2006年04月02日 10:56:02
10楼
可以通过夹板,600*600柱通过穿心,连接定位可以通过锚栓试的,里外都可以通过夹板用螺栓锁定,我曾经用这种方法做过,不过你的砼柱太大,过于麻烦.除了预算式的加连接板后焊接,我想也没有什么其它的办法去做了.或者在柱上加上一个牛腿出来进行焊接.
c0060321009
2008年11月21日 14:18:08
11楼
在混凝土柱上钻孔用锚栓固定预埋件,锚栓需要计算,然后将钢梁焊接就可以了