一般几个千瓦的电机用星三角启动?
jinzhongli
jinzhongli Lv.2
2006年01月22日 15:36:03
只看楼主

一般几个千瓦以上的电机用星三角启动?如果是水泵呢??请教了!电机启动方式和变压器容量有什么联系?具体数据!谢谢指教!

一般几个千瓦以上的电机用星三角启动?如果是水泵呢??
请教了!

电机启动方式和变压器容量有什么联系?具体数据!
谢谢指教!
liugongchengshi
2006年01月22日 18:43:06
2楼
7kv以上的,水泵也是。
自控
2006年01月22日 18:59:59
3楼
只要变压器容量够大的话,可以不用星三角启动.
wyxsacf
2006年01月22日 20:54:36
4楼
一般容量为11~75KW的电动机,当定子绕组为△接法的Y系列异步电动机都可以采用星-三角降压起动。起动时,定子绕组先接成Y连接,接入三相交流电源,启动电流下降到全压起动(直接起动)的1/3,电动机每相定子绕组所承受的电压在起动时降到电路电压的1/根号3,起动转矩为全压起动时的1/3。当转速接近额定转速时,将电动机定子绕组改成△联结(调整电路里的时间继电器KT的值可改变Y-△转换时间),电动机进入正常运行。这种方法简便、经济、可用在操作频繁的场合,但因它起动转矩较小,因此不适用于重载起动。(Y系列电动机的起动转矩为额定转矩的1.4~2.2倍)。水泵当然可以!
biqingmin
2006年01月22日 23:01:16
5楼
不要太教条.我110KW的水泵都用直接启动.要根据实际情况选择启动方式.
jinzhongli
2006年01月23日 08:32:30
6楼
谢谢高手指点!我是新手,想问一下,这些又什么样的计算依据!
liucldn
2006年01月23日 09:58:48
7楼
同意四楼的,五楼你不能把你在特定的条件下数据告诉别人,会害了别人的,按你说我在发电机组边用电机也不管电机的功率了,1000KW也可直起啊,关建看你容量,相对了还是11KW以上。
tcchezhong
2006年01月23日 10:11:58
8楼
220KW的0.38KV电动机,业主要求必须直接启动。我们同意了!
首先,业主没错!只是提出了具体的要求。
我们在设计的时候,实现了!
具体是:经过分析计算,采用了单台变压器容量为2500KVA,D,yn11.
试车、运行,都很好。
有些规范甚至规定,多大电动机就要降压启动,只能说明编规范的人不懂。
jinzhongli
2006年02月14日 08:27:31
9楼
谢谢指教!最近比较忙!也没来看看!
还有那位可以再深入指导一下!
是不是根据变压器的容量有关?
gu13951992299
2006年02月14日 09:07:41
10楼
我的观点是:1、如果是专用变压器,随它电动机多大都可直接启动;2、如果不能再考虑其他,不过推荐使用软启动装置。
da-shu1979
2006年02月14日 11:09:31
11楼
看情况而定,关键看应用在什么场合下,上级变压器的容量是否足够大,我们一般30KW以上的水泵才用Y-三角降压启动