施工OR设计,求前辈指点,小弟不胜感激。
ldy3068025
ldy3068025 Lv.3
2010年10月02日 21:01:52
只看楼主

小弟今年7月毕业于普通本科土木工程专业,现签到一个施工单位,这个单位还好,挺大的,现在我在的项目一个54层,一个47层,200多米,逆作法施工。可是小弟感觉施工单位太漂泊了,看到网上的前辈也抱怨很多,没地位,没假期,没女朋友。。。。正好小弟在一个小设计院的同学打电话叫我去做设计,说图画不完。。。设计院挺小的,就5、6个人,过去就直接上班,画图。。于是,小弟纠结了,其实小弟还是挺喜欢设计的生活的,有假期,有自己的时间,可是又感觉刚毕业就遇到一个200多米的高层挺不容易的,难以取舍啊。

小弟今年7月毕业于普通本科土木工程专业,现签到一个施工单位,这个单位还好,挺大的,现在我在的项目一个54层,一个47层,200多米,逆作法施工。
可是小弟感觉施工单位太漂泊了,看到网上的前辈也抱怨很多,没地位,没假期,没女朋友。。。。
正好小弟在一个小设计院的同学打电话叫我去做设计,说图画不完。。。设计院挺小的,就5、6个人,过去就直接上班,画图。。
于是,小弟纠结了,其实小弟还是挺喜欢设计的生活的,有假期,有自己的时间,可是又感觉刚毕业就遇到一个200多米的高层挺不容易的,难以取舍啊。
小弟毕业的学校并不是很好(不是不喜欢母校,而是实话实说)并且专业课一般,求前辈给点建议,指条明路,小弟是直接转去做设计,还是做完这个项目,弄点资历。。。
请前辈多多指教。
yinlicool
2010年10月02日 21:20:27
2楼
:hug: 俺也是新手,给不了意见,帮忙顶顶
mc51fe
2010年10月02日 21:24:36
3楼
先干几年施工再说,设计出来的东西易于施工!
mc51fe
2010年10月02日 21:25:24
4楼
本人QQ1252542015 有机会交流交流
ldy3068025
2010年10月03日 09:35:36
5楼
谢谢您的建议,我会考虑的,恳求各位前辈多多指教哈。
li19y05po19
2010年10月03日 20:07:07
6楼
无私色奉献,我们就该顶起来,谢谢楼主,谢谢楼主的无私的奉献,我们希望网易土木越办越好,希望我们共同成长
hurong0329
2010年10月04日 12:39:57
7楼
先施工,再设计吧,能碰上一个大项目不容易,很多时候,设计院的设计师画出图纸都是闭门造车,在现场不是很实用,而且,学土木工程的做设计,可有好作品的机会不多,并且,按楼主所说的状况,我猜想这家设计院的工作就象是体力活儿一样,做个“绘图工”,不会有什么大长劲的,而且我个人认为,做设计的很辛苦,比做施工辛苦多了,熬夜是常事。
zhangkai1119
2010年10月04日 13:03:15
8楼
支持继续在施工单位
yangjunping71
2010年10月04日 15:42:34
9楼
不要幻想太多。土木行业很重视经验的,不管是从事设计也好,施工也好。能吃苦的同学、失恋的、想逃避社会的、喜欢当官的、喜欢大自然的、性格孤僻的可以去施工单位,在施工单位混出来人基本都是很能吃苦的人,而且身体好,在工程管理上绝对是个好手,因为建筑工程的特点决定了对它的管理要比一般的管理难的多,因为在施工单位你要和多方人士打交道,是动态的管理,随时有新的事件、突发的事件出现,对我们是个极好的锻炼。干工程没有不出事的,而且层出不穷,就象防水工程一样,没有不漏的,否则哪有那么防水堵漏公司?处理工程事故是最能学到东西的,你能记住一辈子,据统计,在工程质量事故中,真正因为工程技术人员责任心不强造成的不多,绝大多数(90%以上)是经验不足造成的。
    女生或性格象女生的、喜欢谈恋爱的、不想有太多的出息的、喜欢呆在城市的可以考虑进设计院,大的设计院进不去,可以先去一般城市的设计院练练手,差不多了再去大城市。没有施工经验的人也可以搞设计,但设计质量不一样。在施工单位呆过的人搞设计,他的设计图纸非常合理,为施工单位着想,尽量简化施工。没有施工经验的人设计的图纸,最怕施工的人问他,在现场服务也是比较费劲。但也没有必要非得去施工干不可,也可以经常去施工现场看看,时间长了也行。
wwtylg
2010年10月04日 18:30:01
10楼
谢谢您的建议,我会考虑的,恳求各位前辈多多指教哈。
tanyahui
2010年10月04日 18:35:22
11楼
先干施工呗,到时候想做设计了在去