管理模式与工作方法讨论
jia444555
jia444555 Lv.8
2006年01月16日 13:32:42
来自于建筑施工
只看楼主

每个单位都有自己的管理模式和组织形式,在一种模式下的工作态度和工作方法也会大不同。把你所在单位的管理情况向大家介绍一下好吗?大家一起学习,共同提高   不仅要会施工,更要学会管理。

每个单位都有自己的管理模式和组织形式,在一种模式下的工作态度和工作方法也会大不同。把你所在单位的管理情况向大家介绍一下好吗?

大家一起学习,共同提高

不仅要会施工,更要学会管理。
免费打赏
jia444555
2006年01月23日 10:56:41
2楼
怎么没人参加啊?难道大家不想讨论吗?
jia444555
2006年01月23日 11:06:04
3楼
我先开个头吧.

一般国营企业,是总公司下分子公司,在各施工点设立项目部,由项目部来负责工程的施工和管理,而各项目部的设立根据施工任务来确定管理模式,所以在单位内部有着不同的管理模式.在这种组织形式下,管理工作非常重要,我希望大家能讨论一下,在这种形式下,什么样的管理更能够促进工作的进行,各项目部以及子公司之间,子公司内部的工作如何进行最好?
frager
2006年01月23日 16:26:35
4楼
楼上说的是国有企业经常用的管理方式,从现在行情来看,管理往往比技术本身更为关键,谁让现在是市场经济呢!
楼主的话题太泛了,介绍有什么意义?这些书本上有啊!让人感兴趣的是:书本之外的东西
jia444555
2006年01月24日 11:04:25
5楼
我说的不是书本上的啊,是实际情况,现在是点多,活也不少,就是钱少,这是为什么呢?是管理 有问题,所以,要讨论如何来管理,怎样才能让大家的钱包鼓起来,这才是最重要的。
  大家有好的意见说出来啊,有分奖的哟!
frager
2006年01月27日 09:15:50
6楼
我个人认为建筑业的薄利,是国家政策和市场不规范竞争所产生的.建筑业已是榜上有名的薄利行业。在这种大环境下,如何有效得"钱包鼓起来“,这就体现出项目管理的重要性。
从我的那点经验来看,我们大多数公司的成本控制很差,没有任何计划性,很多计划都是做样子,就像农民一样,花到那里算那里。工程完成也不总结,成本控制失败就是意味着项目管理的失败!!!
我个人认为好的项目管理不能忽视2点,第一,岗位责任制。很多单位的岗位责任制都是挂在墙上给别人看的,看岗位责任制落实如何主要体现在领导是不是能充分授权!!!第二,个体的职业素质,整体看建筑业的职业素质比较低,低素质是很难产生高效率的。
我在甲方单位上班,我们单位是把成本控制这一块分出来,由专门一个部门负责。我以为这是因为老板怕项目管理的权力由我们工程部掌握,容易产生腐败,这种出发点是好。问题是还是有很多问题,有时我们讨论认为,这种把成本控制划出来的方式,一点都不怎么样,弊病也很难克服。
正是因为难,才显示出项目管理的魅力,感谢 jia444555 ,很可爱的斑竹
jia444555
2006年01月27日 21:56:24
7楼
我认为,第一是现在的甲方把工程的价压得太低,相对以前,工程价格低,而且还要分成好几个标段,所以,施工单位的钱少而且不如以前好干;另外,企业管理上(主题),原来大手大脚惯了,现在的工人不能去主动节约,这是关键.希望大家能就如何有效管理可以让职工自主地为单位节约材料等各种资源和金钱的问题发表看法.
jia444555
2006年01月27日 22:44:00
8楼
成本控制和项目管理是相互紧密关联的,在项目管理中要主动控制成本,控制成本是对施工生产所耗费的人力\物力\和各项费用开支进行监督\调节和限制,而与成本管理相关的部门有生产\计划\技术\劳动\人事\物资\财务\预算\审计\及负责企业制度建设工作的部门.所以,成本管理是不能简单地归在项目管理工作(工程部),应该让各部门对自己的权限范围内的成本控制做好,然后再由专职或代理部门进行计算\核算.工程部只能行驶在生产\技术等相关方面的权利.

问题是还是有很多问题,有时我们讨论认为,这种把成本控制划出来的方式,一点都不怎么样,弊病也很难克服。

都是什么样的问题呢?有哪些很难克服的弊病?说出来大家讨论一下吧
glian.c
2006年01月29日 20:21:36
9楼
建筑业经这么多年的发展,更有前辈和同仁们前仆后继的探索和钻研,已经总结和设计出很多科学而严谨的管理模式和组织形式,我们在继续教育或执业考试复习时常常接触到,而且,在大学里也有专门的管理课程。应该感谢这些理论家的卓著的工作。
我所在的就是一个总承包一级的国有大型企业集团,拿出资质材料来,着实让人刮目相看,因为,各种认证资料、管理体制、组织形式,均规范而全面,但这些年来,我做为一线施工人员,用这些时,往往只做为投标文件的润色,而且,我也曾有过客串评标小组人员的经历,这些也只是做为评分的硬件标准来看待,而很少仔细地研读。
说这些的用意在于,我们有好的管理模式和组织形式,但真正贯彻于实际的应该说极少,这缘于目前我们的建筑市场的不规范和人制为主导的管理体制盛行所致,我们在实际工作中,往往是一个人说了算(所谓的项目经理负责制——而其实有些项目经理还是挂名的那么就是包工头说了算,这就更可怕了),就不顾及了行业及企业所规定的各种管理规定,只是让资料员按成型的系列表格填报一下应付考核了事,所以,管理带有很大的随意性,各项指标的控制也就无从谈起了。
我倒是很怀念刚参加工作时(九O年),那时企业建制健全时的管理模式,如果一路承隙下来,并加以完善,该是很能体现管理、监督、保障等环环相扣的严密管理体制的,但那时被人说成很死,恐怕就是缘于现在建筑市场暗箱操作盛行,灰色收入较多,而作为劣势地位的施工企业不得不为了生存而屈眉折腰了。
glian.c
2006年01月29日 20:32:16
10楼
比如说,成本控制,我们现在的管理不是从施工工艺、人、机、料管理等方面加以控制,而是有很多时候靠偷工减料、粗制滥造等恶劣手段来降低成本,或者像资本家一样靠剥削来榨取剩余价值,让人恐惧。

所以说,我们还是要从源头解决问题,我想,一旦实施阶段的招投标程序规范了,那么,接下来的各环节也就有了规范的前题,大家就可以真正地谈管理了。
wdmijldpiiiu
2006年09月19日 02:20:07
11楼
  现在建筑施工市场太不规范,相规范也不是容易的事,腐败作风、假冒产品、管理混乱、社会上的风气也被带到建筑施工中,相完美的完成一项工程难啊!