做施工好不好啊?
jiangzhong88
2006年01月10日 14:08:43
来自于采暖供热
只看楼主

请问大哥大姐们,做施工这种工作好不好啊?我是刚毕业的大学生,谢谢!!

请问大哥大姐们,做施工这种工作好不好啊?
我是刚毕业的大学生,谢谢!!
免费打赏
xingji
2006年01月10日 16:01:57
2楼
我就是做施工的,怎么了!学的东西只有经过实践的检验才记得牢,实践出真知吗!你说呢?纸上谈兵是不行的,没实践的设计师是失败的!不要以为施工的不好,往往施工中所遇到的问题是设计室里想不到的,在与问题做斗争的同时,你的知识面就又上了个新台阶!
lwjlwj
2006年01月10日 16:06:14
3楼

施工→设计;设计→施工,这样最好,不过这样的工作方式,很难找到。
yuxiubo12
2006年01月10日 16:25:56
4楼

同意!
hustjacker
2006年01月11日 11:44:22
5楼
在找工作之前,我就考虑了很久,我到底应该找个什么样的工作,才符合自己的兴趣,发挥自己的潜能。
就本专业而言,工作单位也无外乎空调设备厂家,建筑设计院,房地产单位,建筑工程单位,燃气公司,市政设计院,还有的就是去一些在职业生涯上没有什么发展的单位(主要搞暖通空调设备的维修,检测什么的)。
空调设备厂家:暖通在里面搞技术是没有前途的(师兄师姐们的经历,老师的经验都可以说明的)我自认为我销售,管理方面有所欠缺,这方面我就不考虑了。投美的测评就没有过关。后来来的以莱特,志高,申菱,我连简历都没有投。

建筑设计院:没有关系和硕士文凭,本科生是很难进到大设计院的,小设计院效益又不是太好。再说,作为一个正值男人大有作为的时候,你待在办公室里对着电脑不断计算,画图有什么前途呀,设计院这种地方,报酬与画的图纸数量成正比,靠熬年龄来评职称,我会疯掉的。拿到了北京的一家施工单位的offer之后,我就把武汉正华建筑设计院给拒了(他们自称是家甲级设计院)

房地产单位不错,听说非常赚钱,投了金地,阳光100的简历,没有收到通知,接到了中海地产的笔试通知,却同时与中建国际的笔试时间发生了充突,舍中海外而取中建国际(还是被拒了)签约后就再没有投房地产的简历了

燃气公司是搞能源的,垄断性的,有钱,可我觉得燃气技术含量太低,没意思

至于建筑工程单位了,你有吃苦的话,本科毕业五到六年混个项目经理当当很正常,这个时候你的灰色收入就多了。
一般有三个发展方向:
作为专业技术人员的培养:技术人员——助工——工程师——高级工程师;
作为工程管理人员的培养:技术人员——助工——工程师——项目经理;
作为经营预算人员的培养:技术人员——预算员——造价工程师——经营经理
施工一般会在现场工作,施工管理、施工组织,直接与甲方、监理工人打交道——就象毕
业实习中看到的那样,工作条件较艰苦,但是很能锻炼人,全面发展;最好是性格开朗、
具备较强开辟陌生环境的能力,而且可能居无定所;具体工作岗位有预算员、施工员、质
检员、材料员、安全员、统计员......如果是一些小的安装单位可能就是两三个人直接负
责一个项目,那么就是十项全能——什么都做。收入一般是工资+奖金+项目提成,当然
不同的单位有不同的操作方式;转行后也非常受欢迎的,在这个行业有工作两三年去设计院的,有工作五六年去当
甲方的(一般待遇不错),有工作八九年自己独立的——做得好的就自己开公司,做得不好的就做个二包什么的。

作为一个男人,年轻的时候多闯荡一下,开拓一下视野,对你将来自己干一番事业都很有帮助。
老了的时候想闯荡一下,却发现力不从心了。

我签了家北京施工单位,大型国企,解决北京户口,尽管开始去时工资很低(1440.包吃住)(我第二年的工资才能赶上我同学第一年的工资),但我相信我肯定能后来者居上。十年后见分晓,鹿死谁手很难说。

以上纯粹是我个人的看法,大家有什么不同的看法或经历都可以说出来,大家交流交流
2006年01月13日 19:20:42
6楼
谢谢上面的大哥,你的话真是长我的底气啊,我现在也签到青岛的一家施工单位,刚签了的时候,觉得很没面子的,因为施工听起来好象就是苦和累,好象是上了那么多年的学,最后还是要和民工一起干活(我没有轻视民工的意思,我的父亲就经常去打工,我很尊敬民工,他们真的很伟大)。
现在我们班上有几个签到好的公司,比如美的和海尔,是做销售的,这种工作听起来很高雅的感觉。当然这只是一般人的感觉,我和你挺象的,我本来也有机会去海尔的,我给他们投过简历,参加了笔试,也接到了面试通知,但最后想了一下,我去了就是搞销售的,我的性格不适合做销售,最后忍痛割爱放弃了海尔,和我同去的同学跟海尔签了。我签的是青岛建设集团的一家下属公司。
谢谢上面的大哥!!希望以后能多指教啊!!
flyingbird
2006年01月13日 19:31:27
7楼
没有波折的人生是不完美的,希望楼上的小兄弟们,一路好走,无论新进的公司如何,都要注意加强自身学习。
abbsmm
2006年01月13日 19:37:42
8楼
还可以 看单位 单位好就好
2006年01月14日 00:37:45
9楼
我发现这里真是个好地方 啊,以后要常来,希望大家能多交流啊.
各位楼主,有什么经验心得大家都拿出来分享啊.
zhengfeiqing
2006年03月09日 18:01:44
10楼

哈哈!!我说这么熟悉,原来是你啊!!忠头。
没想到在这碰到你了,其实你忘了,我和你也差不多,我也是偏向于施工单位的,因为这样子学东西也比较多。不过也不能说别的行业就没有出息了,行行出状元嘛,我以前的想法和你差不多,不过现在想问题也变了,不能单从个人的爱好来说的。
所以还是要祝愿我们班每一个同学都找到好工作,都能成就一番事业!!!加油!!!
nietzsche2005
2009年08月11日 23:17:18
11楼
你们这批人啊,真是误导年轻一辈。象建筑工程这类行业,根本就没什么前途可言,我迄今为止也干了4年了,我的体会和见闻来看的话,这行就是个垃圾行业。施工单位我呆过,大院我也呆过,都不咋地的,比其他的许多行业要差许多。为什么大家老在安慰和鼓励自己呢?
我不理解你们总在说学东西多少的问题,有什么好学的嘛!根本不值一学,因为它就是个体力行业,无论设计还是施工,还有继续读个硕士学个什么有限元的,社会的现实是视技术劳动者为鄙,大家研究这些无聊的东西实在乏味,况且只要你肯学,随便翻两下书也就会了。
还有个人觉得做销售如何如何,要说涉及到前途问题的话,那玩意儿当然比建筑行业有前途啦。你干建筑的风吹日晒在工地,或者夜以继日的在设计院的电脑前,别说干10年,干nx10年,你也没有出息。