怎么解决标准图集和规范的冲突(消防气压稳压装置)
sbwforever
sbwforever Lv.7
2005年12月28日 14:33:34
只看楼主

高层民用建筑防火规范中:7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)

高层民用建筑防火规范中:
7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。

明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?
1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)
2、那个泵用变频的?
3、用电磁流量阀门控制?
请大家说说自己的方法讨论一下。
免费打赏
phosgene7
2005年12月31日 09:44:13
42楼

其实关键在于泵的由启到停的时间,这个是对泵和电机的保护。如果定5l/s的泵势必造成稳压罐体积增大!硬要从甚么理论上解释那种泵的启停次数是不对的!如果你们有做过配高压电机的大水泵,乙烯装置循环水泵,如果那个泵启了10分钟就停了,这个泵也就完蛋了!虽然小泵不至于,但我们也要在合理的范围内长期有效的去控制它!
sbwforever
2005年12月31日 10:08:40
43楼
大泵肯定不能这么计算了 那个泵有多大知道吗? 八磅的暖瓶 那么粗 只有暖瓶一半高
还是算上电机的大小的

对了你说的10MIN都不能停的泵 那你们设备试车的时候 点动试车怎么试? 难道你们设备直接带负荷进行连动试车运转?

我做的最大的是6000V电机5000~12000转的煤气鼓风机 再大的就没整过了
sbwforever
2005年12月31日 10:10:51
44楼
这个就是照片 我们讨论的是这么大的泵
phosgene7
2005年12月31日 11:12:13
45楼

我到想问问你怎么点动试7000~9000m3/hr的离心泵?是要将压还是DOL,DOL的电机和变频的电机都不一样!再说这个还跟你整个工厂的上游供电情况有关!现在我们一般用10kv的电源!如果上游电源更高(为35kv或更高)这样对大电机DOL启动不会造成短时间厂内电网电流过大(surge)烧毁变压器。但是大的电动设备一般在制造厂内已经测试完毕,到现场安装后先对变压器,高压电缆,开关柜,电机扰动测试等等都已完成时,对电机先测试,这里就有你说得点动测试。然后是对电机的2小时或4小时干转测试。这一切完成后与设备连接做整机测试(train test)。我所说的是设备安装已成系统,如果出现运转时间过短就停机会有很大的问题即使是小泵也会出现问题,虽然我们在设计时考虑了过载保护等措施!
我不知道这样解释你能不能明白!大家可以互相探讨!
pass2006
2005年12月31日 11:29:22
46楼
谢谢phosgene7,把我从大海里救出来
pass2006
2005年12月31日 11:31:27
47楼

我不是说了:“忽略稳压泵运行时管网的漏水量”
sbwforever
2005年12月31日 12:02:40
48楼
试车没有问题 试车电源和生产电源是可以分开的 问题都是能解决的 所以即使试车出问题也不影响生产这是其一

你可能是做电的吧? 你的电机是单转了 但是泵确实也是要你试车电机的那一套过程(安装完成后没有生产前) 你说电动设备在厂内进行测试了 我只能说你这句是没有意义

如果你说你的设备在厂内测试了那你到现场试车是为什么呢 现场试车和你在厂内测试又有什么关系呢?
厂内测试只能说明产品合格 到了现场的试车是对设计过程、施工过程、产品以及现场实际情况的综合测试 检验的是产品的规格能不能满足生产实际 设计、施工过程是否合格

其二希望你看清我发的帖子的问题对象 要有的放矢 不要走极端路线
你说的10KV.... 35KV.... 电流过大.... 烧毁变压器.... 甚至地球毁灭 与本贴无关
我们上面所讨论的泵不能说完全不出问题 但是不会出现你说的情况 我们的泵是想开就开 想停就停 想唱就唱
看了你的跟帖 我应该说 我从我们水专业以外又知道了在这个问题上还可以从电气等其他方面换个角度继续考虑 从这点上我感谢你的跟帖讨论 谢谢!

但是我实在觉得我说的这个泵不太能有这么大的能力啊 在我们设定的情况和实际情况下把他转死了 最多可能就是开关跳了 不能再出再 大的事情了 当然你可以说 把保护什么的取掉 连着什么什么 造成输电高压怎么着了 取最极端的情况 如果这个泵用的三峡电站的电 能把三峡大坝炸平了 这种是蓄意破坏
讨论问题是为了如何解决问题以及解决问题中又会出现什么问题 不是为了夸大或者缩小实际情况而讨论问题
从实际出发 回到实际 这是工程最质朴的理念

另外 十分感谢你的英文注释 我看不懂中文 多亏了那几个英文字母 我才弄明白的

说了这么多 其实概括一下应该是四个字 有 点 跑 题
怎么样我够唐僧吧

另外我欢迎所有来讨论的老师 三人行必有我师嘛 但是希望大家不要吃完火药就来讨论 至少大家要喝点水再进来嘛 要不然胃很难受的
sbwforever
2005年12月31日 12:04:12
49楼
啊 对不起 光顾着看你的计算了 呵呵 太急了 对不起
phosgene7
2005年12月31日 14:58:55
50楼
其实就你这个问题,本身pass2006已经解决了。我也是学给排水的!就问题而言,我也许说的远了一些。但我们考虑问题,在这讨论问题就是想从不同方面来考虑!从工艺和系统角度来说,泵太大会造成如下问题:
1。稳压设备太大
2。稳压泵超过一个消火栓的量,如果着火(启用一个消火栓5l/s)主泵也不会启动!如果是以压力开关来连锁启动整个消防泵系统。
这是主要原因!
我先前讲的主要是针对泵系统,尤其是叶片式泵(正位移泵除外)的启停次数和时间问题!算是对你的问题的引申吧!过新年了!大家在新的一年里学到更多的科学文化知识!
sbwforever
2005年12月31日 15:59:25
51楼
对于PASS2006的说的我也想过 其实 我的主要问题不是 5L的泵启动多还是1L的泵启动多

而是这个地方规范和图集我觉得有冲突 结果说了很多 大家都不说这个问题 这里首先图集没有明确是多大得泵那么我只有去猜 于是就出现和规范有些冲突 希望大家对这个问题说一下

不要老是纠缠这个启停次数

2。稳压泵超过一个消火栓的量,如果着火(启用一个消火栓5l/s)主泵也不会启动!如果是以压力开关来连锁启动整个消防泵系统。
首先我们从规范上已经确定了 不会大于5L/S 所以这个问题已经解决

如果有时间的话 希望能仔细看一下我们前面的讨论就知道