怎么解决标准图集和规范的冲突(消防气压稳压装置)
sbwforever
sbwforever Lv.7
2005年12月28日 14:33:34
只看楼主

高层民用建筑防火规范中:7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)

高层民用建筑防火规范中:
7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。

明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?
1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)
2、那个泵用变频的?
3、用电磁流量阀门控制?
请大家说说自己的方法讨论一下。
免费打赏
sbwforever
2005年12月30日 12:29:29
32楼
补充80L的水量,5L/S的泵就要比1L/S的泵连续运行的时间短,至少从理论上5L/S的泵就要比1L/S的泵启动次数多

你这个理论我很郁闷 不要理论理论的 80L 的水 假设24个小时漏完 那么5L/S的泵24小时内运行一次需要16秒补充满 1L/S的泵24小时也需要运行一次80秒补满
你的 "理论上5L/S的泵就要比1L/S的泵启动次数多" 的理论是哪个理论? 决定泵的运行次数的只是压力泄露的时间 而不是水泵的流量 这个问题你觉得是不是正确的?
sbwforever
2005年12月30日 12:36:53
33楼
气压罐的工作原理我明白
按照你的意思
罐内总的最大水容积=实际容积是452L+稳压水容积为80L=532L
罐内总的最小水容积=实际容积是452L=452L

那么450L的水都是满足最不利点系统工作压力的用水,我实际上就是想引你说出这个问题
现在我想问1L/S的泵 三分钟内怎么补足450L的水 现在同样也要反问他的泵你如何确定是1L/S的
ah-wangjun
2005年12月30日 14:13:34
34楼
中午上来看一下,讨论有够热烈,我今天要出图,回头再仔细看
ah-wangjun
2005年12月30日 14:54:30
35楼

老实说我直觉上认为pass2006说的是对的,不是sbwforever提出疑问,我也不会认真去想这个问题,哈哈,现在仔细想来pass2006说的这个“理论上”好像还真是站不住脚,其实是“直觉上”。
pass2006
2005年12月30日 15:21:38
36楼
哪位仁兄帮我回答“理论上"这个问题?
我现在较忙,一两句话又说不清楚。
值得庆幸的是,还好我用的是“理论上””而不是“实际就是这样”
^_^
pass2006
2005年12月30日 22:02:12
37楼
假设1小时管网漏失水量80L,忽略稳压泵运行时管网的漏水量,从0点算起
1L/S泵:第一次启泵1点,水泵运行80s;第二次启泵2点1分20秒,水泵运行80s;第三次。。。。
5L/S泵:第一次启泵1点,水泵运行16s;第二次启泵2点0分16秒,水泵运行16s;第三次。。。。
pass2006
2005年12月30日 22:06:20
38楼
由于稳压罐常年连续运行,所以从理论上5L/S的泵就要比1L/S的泵启动次数多
这个“歪理”是不是成立?
ah-wangjun
2005年12月31日 00:06:48
39楼
理论上说的有道理,但是按这个思路大概4天多启动一次水泵,我们知道水泵每小时启动次数一般不宜大于7~8次,所以实际没有意义啊
sbwforever
2005年12月31日 09:23:55
40楼
我服了你了 , 我承认5L/S的泵启动次数多 那干吗不用0.1L/S的泵 那这样的话泵从安装上到报废可能只需要启动一次了 哈哈

你算的我理解了 这个问题上我承认我错了 不过你算的时间不准确 你水泵启动的80内还有泄露损失 你没有减掉 所以水泵运行还要长点
sbwforever
2005年12月31日 09:27:20
41楼
好了 终于可以开始下一个问题了 等待你后面的分析了