怎么解决标准图集和规范的冲突(消防气压稳压装置)
sbwforever
sbwforever Lv.7
2005年12月28日 14:33:34
只看楼主

高层民用建筑防火规范中:7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)

高层民用建筑防火规范中:
7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。

明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?
1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)
2、那个泵用变频的?
3、用电磁流量阀门控制?
请大家说说自己的方法讨论一下。
免费打赏
pass2006
2005年12月30日 11:38:53
22楼

我是说,我先回答简单的问题
pass2006
2005年12月30日 11:42:51
23楼

搜一搜,网易就有山东双轮产品样本(国标图集98S205,用的就是山东双轮产品样本)
sbwforever
2005年12月30日 11:49:13
24楼
哦 我理解了错误 呵呵

水泵是否会频繁启动取决于三个因素:
1.管网的密闭性(这点就不讨论了);
2.气压罐的稳压水容积大小;
3.水泵的出流量。
稳压水容积,是不计入消防贮水容积的,稳压水容积越大,水泵连续工作时间就越长,相应地水泵启动次数就少。
水泵的出流量越小,水泵连续工作时间就越长,相应地水泵启动次数就少。
但是,气压罐的稳压水容积越大,投资也越大

我同意你的这句话
"稳压水容积越大,水泵连续工作时间就越长,相应地水泵启动次数就少。"
但是"水泵的出流量越小,水泵连续工作时间就越长,相应地水泵启动次数就少。"这个结论是怎么的出的啊 出流量小工作时间长没有疑问 问题是出流量小启动次数就少是怎么的出的呢
你的意思不是说管网一直漏所以泵就一直转一直补 从安上到报废只启动了一次 就是第一次吧

我觉得是同样是补充80L的水量 他漏水的时间是等长的 难道5L/S的泵就要比1L/S的泵多启动几次才能补满啊?
sbwforever
2005年12月30日 11:53:27
25楼
我知道 产品样本在图集上是说明了用的山东双轮 但是我的意思是 图集中对水泵流量这么重要的参数都不注明啊

不可能兄弟设计的图纸只写水泵型号 不标注流量扬程这些参数吧 然后让甲方去找样本看吧
pass2006
2005年12月30日 11:59:36
26楼

罐内总的最大水容积=实际容积是452L+稳压水容积为80L=532L
罐内总的最小水容积=实际容积是452L=452L
具体看图集总说明,我觉得说明已经很清楚了
sbwforever
2005年12月30日 11:59:57
27楼
这是真的够冷的 弄了半天 算上发帖子的我 一共就三个人讨论

ZTMD 这哪是个论坛 都快成我们三个人的QQ了 还不如QQ来的痛快

可怜啊WWW.GPSZX.COM 被整成这个样子了
pass2006
2005年12月30日 12:02:49
28楼

直接被审图打回来^_^
sbwforever
2005年12月30日 12:06:31
29楼
老大 我有点笨

罐内总的最大水容积=实际容积是452L+稳压水容积为80L=532L
罐内总的最小水容积=实际容积是452L=452L
具体看图集总说明,我觉得说明已经很清楚了

这个在总说明的哪里 ? 我确实没有看到 你 拿的是98S205吗 我一边拿着图集你边看你说话

没看到啊 我对气压罐他所叙述的这两部分体积的解释确实没找着

总说明一共5页 第几条啊????
pass2006
2005年12月30日 12:09:10
30楼

补充80L的水量,5L/S的泵就要比1L/S的泵连续运行的时间短,至少从理论上5L/S的泵就要比1L/S的泵启动次数多
pass2006
2005年12月30日 12:13:27
31楼
七条、本设备的工作原理
八条、运行控制全过程
再加上,大学建给教材
你就会明白气压罐的工作原理