竹筋混凝土,如何建模?
cce226
cce226 Lv.4
2010年09月06日 09:47:18
只看楼主

:( 人品好真的没话说,刚接手的这个鉴定,居然是50年代竹筋代替钢筋的试验品,而且没有图纸,乱七八糟的。我的个娘嘞,日子没法过了。牢骚发完了,大家实际工作中有做过这种工程吗?抗震验算时候,该怎么建模呢?

:( 人品好真的没话说,刚接手的这个鉴定,居然是50年代竹筋代替钢筋的试验品,而且没有图纸,乱七八糟的。我的个娘嘞,日子没法过了。
牢骚发完了,大家实际工作中有做过这种工程吗?抗震验算时候,该怎么建模呢?
免费打赏
cce226
2010年09月06日 17:17:44
2楼
哇呀呀呀,难道大家都不知道吗?总不能按素混凝土来计算吧?再说了,人家这50多年用的好好的。各位大大,各位能人,给指条明路吧!
drs_2001
2010年09月06日 21:48:29
3楼
用PKPM算内力,用有限元软件单独建模算梁柱,定义材料的属性,可以定义弹性模量和抗拉强度。
ANSYS和MIDAS可以算
土木小精灵1
2010年09月06日 23:59:56
4楼
莫非这就是传说中的竹签筋?
万层大厦
2010年09月07日 00:07:11
5楼
这个不好确定现有的竹子具体材料性能!~离散型太大了!~
如果真要加固,尤其是考虑抗震,个人建议按素混凝土考虑,完全新加钢筋!~

这是有关"义乌丹桂苑毛竹代钢筋"的“可行性”的讨论
http://bbs.co188.com/content/0_1482283_1.html
jinn00011602
2010年09月07日 08:25:58
6楼
我也认为只有用有限元软件模拟比较可行,常用的建模软件最好别指望了,另外楼上说的也是个问题,材料性能确定不下来,什么软件都没有

不知道你建模的目的是什么,可以考虑现场载荷试验和振动测试等原型试验,来获取一些你需要的信息,这样就不要烦那么多了
cce226
2010年09月07日 09:39:02
7楼
危房鉴定,不加固,准备拆除,准备按素混凝土考虑
cce226
2010年09月07日 09:43:29
8楼
委托方不允许试验。如果搞研究,你说的方法非常好,可是……唉!一切从简吧
zwfang
2010年09月07日 11:54:19
9楼
80年代我到江西施工服务,听说有竹筋混凝土规范,现在不知道有没有规范。如果没有就得按素砼考虑,否则无法可依。如若不然就是违法的,你连设计依据都没有,什么都免谈了
jinn00011602
2010年09月07日 13:21:22
10楼
楼上说的挺实际的,确实这样

竹子的抗拉强度和弹性模量是一个很难解决的问题,另外竹子于混凝土的共同工作性能暂时也没什么共识,保守写吧还是。
shuaige8421
2010年09月08日 16:28:20
11楼
开了眼界了,世界之大,无奇不有,头一次听说,真的!要不做个原位实验一下?