请教1道供配电专业案例题
batimars
batimars Lv.3
2010年09月05日 21:20:52
只看楼主

22 变电所低压配电系统TN-S接地系统形式,电动机额定电压为380V,用3x50+1x25mm2电缆供电。 已知该电缆单位长度相保电阻RL=1.59 欧姆/km。 当发生A相碰壳短路时,计算电动机外壳上的对地电位(忽略系统及变压器阻抗,忽略电缆感抗,最接近下列那个值?) A. Uc=110V B. Uc=147V C Uc=253V D Uc=220V 依据是哪本规范啊??

22 变电所低压配电系统TN-S接地系统形式,电动机额定电压为380V,用3x50+1x25mm2电缆供电。
已知该电缆单位长度相保电阻RL=1.59 欧姆/km。
当发生A相碰壳短路时,计算电动机外壳上的对地电位(忽略系统及变压器阻抗,忽略电缆感抗,最接近下列那个值?)

A. Uc=110V B. Uc=147V C Uc=253V D Uc=220V

依据是哪本规范啊??
免费打赏
batimars
2010年09月06日 20:40:10
2楼
:Q :Q 没人解答么。。。
cquwangjun13
2010年09月06日 22:13:04
3楼
1、本题应是考接地形式和接触电压,而非低压单相短路计算,相保电阻是干扰项;
2、TN-S接地系统中,PE线从配电箱出线出接至电机外壳,可以认为PE线长度等于相线长度,依据GB14050-2008第4.1条第a)款;
3、因为相线为50mm2,大于35mm2,PE线截面应为相线截面的一半,可得:设单根相线电阻为R,则PE线电阻为2R,依据GB50054-1995第2.2.9条表2.2.9;
4、短路回路:A相线——PE线,所求为PE线电压:U=[220/(R+2R)]*2R=146.7V
christbaby
2010年09月06日 22:29:43
4楼
楼上的解答很对~~
huoche999
2010年09月06日 22:39:14
5楼
出题的真忽悠人啊
sfy71950
2010年09月07日 09:51:49
6楼
三楼的解答准确,赞一个,call:
hqz159
2010年09月07日 11:15:51
7楼
太有才了,我看实质就是串联电路分压的问题,只是把相线和PE线的阻值关系隐藏了:loveliness:
wangxf
2010年09月07日 15:31:14
8楼
牛啊,学习了,谢谢
batimars
2010年09月07日 20:50:05
9楼
:handshake 赞3楼~
多多参与啊:lol
兰芳
2010年09月08日 12:37:23
10楼
也来赞一个!
aaaafei
2010年09月08日 20:49:28
11楼
看着这些题,我心底里越来越凉,不会道道都这么难吧。