桩基施工时,后注浆有用吗?
wwwhfut
wwwhfut Lv.7
2010年09月04日 15:09:18
只看楼主

试桩后发现不满足设计要求,能不能用后注浆提高承载力?这个后注浆施工好控制吗?实际效果好吗?作用大吗?

试桩后发现不满足设计要求,
能不能用后注浆提高承载力?

这个后注浆施工好控制吗?实际效果好吗?作用大吗?
zhugeguang
2010年09月04日 20:44:16
2楼
后注浆能够较大的提高桩基的承载力,效果不错。新桩基规范有专门的规定。6.7.1 灌注桩后注浆工法可用于各类钻、挖、冲孔灌注桩及地下连续墙的沉渣(虚土)、泥皮和桩底、桩侧一定范围土体的加固。
sunhud
2010年09月05日 09:42:50
3楼
应该是可以的 桩基规范有专门的章节可以参考
liguangsheng1234
2010年09月05日 11:25:32
4楼
这应该区别对待,注浆的目的是提高土体的侧阻或端阻,实际操作时有时定向性差,灌浆的潜规则是“浆往低压处流”,低压不是软土,有出口的地方才是低压,你计划在桩周灌并在周边打孔,往往浆体却顺着地下河或溶洞跑了,这就好比你往空瓶子里吹气,若瓶子严实,气是吹不进去的。实践证明,粘性土处灌浆效果不错,卵石差一些,岩溶地区须试灌,否则可能是无底洞。
ll282695675
2010年09月05日 11:50:04
5楼
呵呵,在下不是很明吧,什么地质 啊 ,应该可以把,呵呵
yry007
2010年09月05日 19:40:31
6楼
后注浆当然有用,可是你桩要先预留注浆管,没有的话做不了的了,
如果承载力不足的话可以在周围土注浆,
blessing
2010年09月05日 21:28:49
7楼
可以的,没问题,能够提高的
nono203
2010年09月06日 02:31:26
8楼
有用。提高桩侧土或者桩端土,那个效果,是非常好的!但是地勘以点带面,如果是喀斯特地貌,或者熔岩溶洞较多的地区,要谨慎对待了!
cyberboy2018
2010年09月06日 05:55:16
9楼
这应该区别对待,注浆的目的是提高土体的侧阻或端阻,实际操作时有时定向性差,灌浆的潜规则是“浆往低压处流”,低压不是软土,有出口的地方才是低压,你计划在桩周灌并在周边打孔,往往浆体却顺着地下河或溶洞跑了,这就好比你往空瓶子里吹气,若瓶子严实,气是吹不进去的。实践证明,粘性土处灌浆效果不错,卵石差一些,岩溶地区须试灌,否则可能是无底洞。
此贴回答不全面,后注入浆技术来源于CFG桩,长螺旋转技术中应用成功广泛。
wwwhfut
2010年09月06日 15:03:30
10楼
楼上的回答都很精彩。希望更全面一些
mandyxu
2010年10月15日 18:24:14
11楼
学习了:call: