基坑土方开挖是否直接挖至地下室底板垫层位置?
yanpen
yanpen Lv.3
2005年12月22日 15:00:16
来自于岩土工程
只看楼主

我公司开发的写字楼同公寓,现正基坑土方开挖,基坑8m深.我工程部的头要求基坑土方开挖直接挖至地下室底板垫层位置.还说在深圳都是这么处理的.我认为应留200厚的土不挖,等桩基完工后由做主体的施工对修理.深圳那边是否正真是一次挖到位的?有没有朋友能否说说?

我公司开发的写字楼同公寓,现正基坑土方开挖,基坑8m深.我工程部的头要求基坑土方开挖直接挖至地下室底板垫层位置.还说在深圳都是这么处理的.
我认为应留200厚的土不挖,等桩基完工后由做主体的施工对修理.
深圳那边是否正真是一次挖到位的?有没有朋友能否说说?
免费打赏
who_is
2006年01月07日 09:02:13
12楼
挖机不能挖到底,下面要人工修。可以防止超挖。
ymy31
2006年02月24日 15:23:47
13楼
开挖后,机械对基坑土体的影响我就不谈了!
我认为还要看围护的要求!应当按照围护设计的要求进行开挖。一次开挖到底,对基坑的安全来说是不利的。我建议分层开挖,在桩基施工完后再开挖到基坑底!
cyh801105
2006年02月24日 15:40:44
14楼
大家的建议真的不错哦,
fzyt
2006年02月27日 01:22:16
15楼

同意。大挖机不好控制,一般要留30cm以上人工挖,特别是要考虑软土的触变、扰动和结构性。这个要求主要是基坑设计单位要求的。
ldb320623
2006年11月05日 17:43:57
16楼
只要有可靠的保证-不扰动基底土,这应该是能够做到的!
我现在有个问题,桩顶标高有误,需要接桩1.5M,设计说是桩周间1.5M高差用土回填,各位说可行吗?我是做监理的,我认为根本不可行!设计还说是纯桩基,对回填土没的任何要求!
大林
2006年11月07日 11:45:58
17楼
若基坑底为岩层可以直接挖至地下室底板垫层位置.若基坑底为土层,应留一点做人工开挖,避免对原土的扰动.
nicholas4274
2006年11月07日 16:13:43
18楼
用机械超挖或欠挖一点点对桩的承载能力影响应该不是很大吧,人工修整是不是适应于那种不是桩基的基础形式,如筏型基础,它是通过垫层将力传到地基土上,预留200或300采用人工方式修整以减少对地基土的触动,一点小疑问,望指教~