基坑土方开挖是否直接挖至地下室底板垫层位置?
yanpen
yanpen Lv.3
2005年12月22日 15:00:16
来自于岩土工程
只看楼主

我公司开发的写字楼同公寓,现正基坑土方开挖,基坑8m深.我工程部的头要求基坑土方开挖直接挖至地下室底板垫层位置.还说在深圳都是这么处理的.我认为应留200厚的土不挖,等桩基完工后由做主体的施工对修理.深圳那边是否正真是一次挖到位的?有没有朋友能否说说?

我公司开发的写字楼同公寓,现正基坑土方开挖,基坑8m深.我工程部的头要求基坑土方开挖直接挖至地下室底板垫层位置.还说在深圳都是这么处理的.
我认为应留200厚的土不挖,等桩基完工后由做主体的施工对修理.
深圳那边是否正真是一次挖到位的?有没有朋友能否说说?
免费打赏
结构小龚
2005年12月22日 15:15:18
2楼
我觉得两种都可以,做事不一定有一种正确的方法!!!

一家之言~~~~~~~~~~~~
jzyy
2005年12月25日 13:36:49
3楼
我觉得最好留一点,做人工开挖,否则对原土的扰动会比较大
klx163
2005年12月25日 14:23:49
4楼
要看是什么土,硬土可以软土留一点
yha2
2005年12月26日 17:51:30
5楼
这个工艺工艺标准上都有啊:
开挖基坑(槽)和管沟,不得挖至设计标高以下,如不能准确地挖至设计基底标高时,可在设计标高以上暂留一层土不挖,以便在抄平后,由人工挖出。
暂留土层:一般铲运机、推土机挖土时,为20cm左右;挖土机用反铲、正铲和拉铲挖土时,为30cm左右为宜。
辛颜
2005年12月26日 21:32:20
6楼
我觉得需要从两个方面考虑.
1.设计的要求,设计或图纸的原因,此部位的土不允许挠动.按规范要求,肯定要留200左右,用人工清除.
2.施工的费用及工期考虑.如果设计对此部位的土没有要求,即此部位的土是否挠动对基础承载力没有影响的话.我觉得考虑的是施工的因素,如基础的类型,土方的平衡的问题.
此时应考虑的是基础的影响等,如沉管桩与螺旋成孔的出土量不同,桩上部的保护桩长的问题.基础梁或承台开挖后的土方量等.
iamzhzht2004
2005年12月27日 00:33:13
7楼
设计也不应违反规范的条款,应该预留一部分。
只是一般直接挖至垫层底不会对工程造成什么实际的影响,好多人好多地方也就顺口提一下“错了”也就过去了,没多少人太较真的。
yanpen
2005年12月27日 08:59:15
8楼
我担心的是:假如土方开挖直接致设计标高,下一工序是钻孔桩的施工,此工序时间比较长,而地基上如没有预留一点土,怕在桩施工期间遇到下雨或其它情况影响地基.
feng.117
2005年12月27日 09:01:34
9楼
实际规范是不允许的
不过如楼上所说,一般没什么太实际的影响,大不了垫层打厚一点而已~为了赶工期是可以的吧?
shangfei121
2006年01月06日 13:30:59
10楼
机械开挖当然要预留的了
人工开挖就不用了哦
不能老是看规范 的,有些问题要动动脑袋的
whg229
2006年01月06日 13:41:30
11楼
机械开挖应该留200-300mm厚,以免扰动土层。具体问题具体分析,根据土层的好坏预留的厚度可以调整,但是一定要预留。