箍筋的疑问
lsfyl
lsfyl Lv.6
2010年09月03日 11:53:10
只看楼主

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.
可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。
我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,
而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。
我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?
HRB系列虽然高强,但是延性不如HPB,且较易脆断、难加工。
另外即将批准实施的新版GB50010砼规范也淘汰HPB235,解释原因是推广高强钢筋。

免费打赏
lh117me
2010年09月18日 21:32:47
22楼
感谢楼主分享
水木人生
2010年09月18日 22:06:01
23楼
规范是也推荐使用三级钢,一级跟三级钢差不了多少钱,所以一般用三级钢
skysunbin
2010年09月19日 09:34:32
24楼
很正常的现象,现在好多的地方都一样,2010的抗规不是把235的取消了吗!
xingzm_nora
2010年09月19日 16:06:59
25楼
“HRB系列虽然高强,但是延性不如HPB,且较易脆断、难加工”谁告诉你的?
现在的三级钢一点问题没有,比二级钢更适合做箍筋。在上海地区的较高房屋设计中,HRB400级钢筋做箍筋是普遍现象。
xujie19860716
2010年09月20日 20:20:03
26楼
三级钢不做弯钩的
适情雅趣
2010年09月20日 20:34:09
27楼
现在一般都用三级钢了,我刚从事结构设计的时候也有这个疑惑,后来去了施工现场,跟施工人员交流才知道,采用三级钢一是一级钢和三级钢价格相差不多,比较经济;二是绑扎板钢筋时,一级钢容易踩弯,施工质量不容易保证;三是钢材用的级别太多的话,施工方采购比较麻烦
dldl_0
2010年09月21日 11:01:03
28楼
呵呵,我还是结构新人,经常来逛论坛,看到大家的意见,学习了不少,谢谢了
zhaoxiaomidemayi
2010年09月21日 11:03:27
29楼
最近这个问题也有点困惑
andrew403
2010年09月21日 16:09:16
30楼
没什么道理 用一级钢不违反国家现行规范
为什么不行
利益
chen13033576
2010年09月22日 00:08:18