箍筋的疑问
lsfyl
lsfyl Lv.6
2010年09月03日 11:53:10
只看楼主

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.
可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。
我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,
而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。
我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?
HRB系列虽然高强,但是延性不如HPB,且较易脆断、难加工。
另外即将批准实施的新版GB50010砼规范也淘汰HPB235,解释原因是推广高强钢筋。

免费打赏
nanhaizhibei
2010年09月05日 20:41:33
12楼
呵呵,我还是结构新人,经常来逛论坛
oyp0702
2010年09月06日 11:45:25
13楼
HRB400小直径的价格跟一级钢差不了多少啊 强度高 干吗不用啊
scyuey
2010年09月08日 12:02:38
14楼
我们这边质监还不允许用冷轧钢做箍筋呢~
只允许一级钢。。。。。。。。。。
like-a-baby
2010年09月08日 13:00:08
15楼
一、二级钢慢慢就被淘汰了,我们这也鼓励用三级,省钢,不过像箍筋不让用一级还没这么严重
zsying
2010年09月09日 14:36:52
16楼
我们这里也是 让用2及钢
1及钢买不到
liguangsheng1234
2010年09月09日 15:07:00
17楼
不应该是这样呀,任何审图都应该有依据的,否则你可以申请上级主管部门裁定
lsfyl
2010年09月11日 15:09:20
18楼
3级钢的好处大家说了不少,可是没有人注意到他的延性和可加工性呢!
是否易发生脆断,加工弯钩是否困难?
ouyfw71
2010年09月11日 16:45:23
19楼
除了直径6的,规范规定8以上HPB235还是可以用的。只是经济性要比较一下
liguangsheng1234
2010年09月11日 17:47:17
20楼
市场上三级筋之所以目前受推崇,目前并非其良好的性能,而是利益关系。大家知道现在的瘦身钢筋吧,其实瘦身钢筋出现最多的是三级筋(主要是盘圆,用于板筋和箍筋),市场上有免费帮你加工的,为什么免费加工呢,你想一想就知道了。瘦身钢筋为什么能通过检验呢,因为实验室“仅对样品负责”,这个道理就如三聚氰胺奶粉有合格证一样。
cnt36
2010年09月16日 10:18:07
21楼
:) 学习了