箍筋的疑问
lsfyl
lsfyl Lv.6
2010年09月03日 11:53:10
只看楼主

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?

我们对框架结构的箍筋一贯的做法是采用HPB235,有时也用HRB335.
可是最近碰到一个个案有些想不通,特来向大家讨教。
我们设计的有一个江苏泰兴的工业项目,箍筋采用HPB235;竟然被当地审图公司提出:所有箍筋均必须采用HRB400,
而且HPB235钢筋已采购了也没有商量余地。
我们采用HPB235箍筋也是经过计算,满足规范要求的;而且HPB235的材质的塑性较HRB400好;为什么就不能用呢?
HRB系列虽然高强,但是延性不如HPB,且较易脆断、难加工。
另外即将批准实施的新版GB50010砼规范也淘汰HPB235,解释原因是推广高强钢筋。

yueyue1983
2010年09月03日 12:25:33
2楼
规范是推荐使用三级钢的
tuantuan2010
2010年09月03日 12:39:32
3楼
这是不是地区规定,按理说不应该呀
yohoch
2010年09月03日 13:06:07
4楼
是江苏那边的地方规定,我以前做过那边的项目,甲方提供的资料让我们用三级钢的
mayunjun
2010年09月03日 14:56:49
5楼
三级钢筋做箍筋对框架柱来讲,在不增加耗钢量的前提下,框架柱安全度会有所提高,框架柱箍筋有最小体积配箍率要求,而最小体积配箍率又与钢筋强度等级成反比,采用三级钢筋做框架柱箍筋安全、经济,三级钢筋的质量保证也比一级钢筋要好点,现在一般小型钢厂还不能生产三级钢筋。
cooltizuqiu
2010年09月03日 15:48:48
6楼
现在很正常,一级跟三级钢差不了多少钱,所以一般用三级钢
吉它里的阳光
2010年09月03日 16:09:10
7楼
楼主莫脑,泰兴审图中心的那个老头相当的难说服!
baojian-1985
2010年09月03日 17:12:06
8楼
虽然一级钢的延性比三级钢的好,但是材料的延性不能代表结构和结构构件的延性,用三级钢可以增大柱子的延性,在地震的时候,大多情况都是因为箍筋的强度不够而发生柱端破坏,用强度高的箍筋可以避免这种情况的发生
lsfyl
2010年09月05日 14:24:32
9楼
我发的贴引来大家的各抒己见,学习了不少,收获不少!
楼上果然有遭遇过泰兴审图中心的老头吗?
kkrye
2010年09月05日 15:13:26
10楼
感谢楼主,看了前辈们的帖子,才知道一级钢三级钢那么多学问,呵呵,原来就看图纸,也没深究过这方面,学习了,致敬
foreigner_2007
2010年09月05日 16:42:13
11楼
呵呵,我还是结构新人,经常来逛论坛,看到大家的意见,学习了不少,谢谢了