一个关于湿式报警阀的问题
cxy281
cxy281 Lv.3
2005年12月19日 19:22:48
只看楼主

一个湿式报警阀所控制的喷头数不宜超过800个,说是为保证系统的可靠性,这样在很多情况下需设置几个报警阀。我们能否设想一下,在超过800个系统的湿式系统中,无论喷头数多少,均只设两个报警阀,相当于一用一备。但事实上是在喷头喷水情况下,两个报警阀均投入使用。我认为这样更能保证系统的可靠性,可以避免前种系统中报警阀损坏无法正常报警问题。不知各位怎么看?

一个湿式报警阀所控制的喷头数不宜超过800个,说是为保证系统的可靠性,这样在很多情况下需设置几个报警阀。我们能否设想一下,在超过800个系统的湿式系统中,无论喷头数多少,均只设两个报警阀,相当于一用一备。但事实上是在喷头喷水情况下,两个报警阀均投入使用。我认为这样更能保证系统的可靠性,可以避免前种系统中报警阀损坏无法正常报警问题。不知各位怎么看?
免费打赏
pass2006
2005年12月19日 20:49:48
2楼
报警阀的数量不仅仅是由喷头数量决定的。
规范6.2.4:每个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于50m。
gzh1982
2005年12月20日 09:07:32
3楼
个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于50m
cxy281
2005年12月20日 18:37:12
4楼
是的,与高程差有关,那么在50米范围内呢?比如几层大的商场.
80教育
2005年12月20日 21:19:34
5楼
都得考虑!
ah-wangjun
2005年12月21日 00:52:35
6楼
我没有细究过高差50米的问题,但我认为楼主提的这个想法是动了脑筋,还是很有创意的,我觉得大家都应该好好考虑一下这个问题,我回去看看书,再来参加讨论
pzhwutom
2005年12月21日 07:54:45
7楼

是高差,还是压差.如果是压差,低于50米也可能不行.
fljrose.1981
2005年12月27日 10:48:39
8楼
应该是高差吧?
niujiehello@co163
2005年12月28日 00:58:23
9楼
哦 还有高差的问题 我以前没有注意过 回家看看书去!
ah-wangjun
2005年12月28日 01:10:56
10楼
高差、压差都是一样的意思。
楼主的这个想法,我认为可以建议专家们考虑,但是现在不能执行,因为不符合规范
至于为什么目前不能这样做的道理,我考虑大概有:
1、压差是个问题,但不是主要的问题,因为有很多喷淋系统高差不会超过50米
2、水力警铃也是个问题,每个水力警铃指示不同的保护区间,有人会说管道上有水流指示器,但是,我记得在哪里看见过关于水力警铃说明,由于它是水力驱动比电气的报警要保险。
3、对干式系统来说,还有个管道容积问题,所以干式系统规定不能超过500只喷头。
4、最后一个我认为是最关键的,就是规范规定报警阀后不容许安装除信号阀以外的其它阀门,那么管道的检修就是一个问题,分开设报警阀可以最大程度避免这种问题。
以上所述,挂一漏万,希望得到高手指正。
pass2006
2005年12月28日 12:55:34
11楼

高差、压差是两个概念,怎么会是一样的呢