为什么变频泵就不需要用到水箱?与生活水泵区别在哪?
flyingspray
2005年12月15日 18:18:38
只看楼主

为什么变频泵就不需要用到水箱?它和生活水泵区别在哪?给水方式有一种叫做生活水泵-屋面水箱再到各用水点,但是如果采用变频泵时就似乎不需要屋面水箱了,这是什么原因?水箱的调峰作用难道对变频泵不适用吗?还是说变频泵能无时不刻保持水管内的水量和压力,也就不需要屋面水箱来调节了,真的这么先进啊?

为什么变频泵就不需要用到水箱?它和生活水泵区别在哪?给水方式有一种叫做生活水泵-屋面水箱再到各用水点,但是如果采用变频泵时就似乎不需要屋面水箱了,这是什么原因?水箱的调峰作用难道对变频泵不适用吗?还是说变频泵能无时不刻保持水管内的水量和压力,也就不需要屋面水箱来调节了,真的这么先进啊?
mage780705
2005年12月15日 18:27:05
2楼
我认为不管什么泵,都不可以直接加到市政管网中,屋面有水箱,应该用普通的泵就可以了,只要水箱打满就可以了,如果是消防水池的话,变频的会更好一些。
theace_cxs
2005年12月28日 10:38:57
3楼
真的不知道变频泵?应用这么广泛了.
屋顶水箱调峰\稳压真是很好啦,但会有二次污染,有时建筑\结构不希望有个水箱在楼顶上.
这时就要用变频泵了.
一般是恒压变频,按设计秒流量选泵,引管道压力反馈信号来调节水泵启闭和转速,实际是改变了水泵的实际功率,达到节能的目的.当然,节能是相对的,我认为最节能的还是用屋顶水箱.
工频泵的话也能直接供水,但如果按最高时流量选泵,则高峰期供水不足,低谷期耗能;按秒流量选泵,则巨耗能啦.所以没有这样设计的.
shaggy0101
2005年12月28日 11:12:17
4楼
水箱的调峰作用难道对变频泵不适用吗.用当然可以用,但变频的贵,没必要这么浪费。现在有的地方已经禁止住宅生活用水使用水箱供水了。3楼说的很好。
niujiehello@co163
2005年12月28日 14:31:56
5楼
好象现在不提倡用水箱供水了! 刚找找了规范没有找到,忘了是在那里看到的了。
fjzh730
2005年12月29日 11:08:27
6楼
看你的水箱是在什么位置了,在楼底你还是可以用变频在楼顶就不用了装减压阀就好了。不过好象不建议用水箱,防止二次污染
小土熊宝贝
2006年02月06日 11:12:09
7楼

其实变频泵还是有二次污染的啊!因为它要用到水池啊!
我建议大家用无负压给水设备!真的挺好用的!
这种设备可以达到真正的无人值守,但是建议控制元件和泵选用好的产品;
无负压管网直连供水设备最大的缺点是:停水后,就毫无办法;
变频供水由水池储存的水还可以
变频供水因为有两个缺点而改用无负压管网直连变频供水:
1.水池的二次污染问题;
2.能原浪费问题,变频供水不能直接利用管网原有压力供水,而是白白把管网水投放掉,然后再从零开水加压供水,这一点永远无法和第二种相比
sleeping365
2006年02月06日 12:44:39
8楼
什么是 “无负压管网直连供水设备“
tenglongyu99
2006年02月21日 16:34:44
9楼
问我舍 欢迎咨询QQ7437210
tenglongyu99
2006年02月21日 16:40:53
10楼
现在是很少 用水箱了。
有的朋友提到 :水箱的调峰作用难道对变频泵不适用吗?
变频泵调峰的事就交给变频器就行了,选泵按设计秒流量选就OK了。
杨大米
2006年02月21日 18:30:50
11楼
恒压变频,按设计秒流量选泵,引管道压力反馈信号来调节水泵启闭和转速,实际是改变了水泵的实际功率,达到节能的目的
其实并不节能,还是用水箱吧,简单实用!!