本期讨论:钢梁的平面外失稳和解决办法
assssw
assssw Lv.9
2005年12月10日 18:48:43
只看楼主

钢梁的平面外失稳,是怎么回事,它的原理受力机制有知道的可尽情发挥

钢梁的平面外失稳,是怎么回事,它的原理

受力机制

有知道的可尽情发挥
免费打赏
assssw
2005年12月20日 18:44:26
32楼
你们两个大战三百合吧

偶给你们挑灯

你们继续
megood55
2005年12月21日 16:09:23
33楼
牛兄做人可就不太厚道了,呵呵。
我再谈谈我的感悟了,从理论上讲,就整体稳定而言,钢梁的荷载作用在下翼缘要好过作用在上翼缘,侧向支撑作用在上翼缘妖好过作用在腹板和上翼缘,侧梁也能起到一定的防止主梁的整体失稳的作用。后两条也是做设计时能做到的。
钢规4.2.1条说有较大刚度的板密铺在钢梁上并与钢梁牢固连接可不考虑钢梁的整体稳定,由此引出现浇钢筋砼在钢梁上,就可以不计算钢梁的整体稳定,因为砼的粘结力能保证与钢梁的连接。但是如果在钢梁上有压型钢板与钢梁连接,在压型钢板上有现浇砼,整体稳定是否计算有待证实。
kiamartin
2005年12月22日 13:06:21
34楼
在压型钢板上有现浇砼,整体稳定是否计算有待证实。 ”

难道压型钢板和钢梁之间没有足够的连接以保证其粘结力吗?
hnwjg
2005年12月22日 14:47:04
35楼
次梁、檩条、现浇板等,凡是能够对梁提供平面外约束的,都对防止钢梁的平面外失稳有帮助。关键就是减小梁的平面外计算长度。
megood55
2005年12月22日 16:43:44
36楼
难道压型钢板和钢梁之间没有足够的连接以保证其粘结力吗?

压型钢板当然能保证粘结力,但是它是不是能阻止梁受压翼缘的侧向位移那就很难说了,压型钢板的刚度不够,很有可能和梁翼缘一起动了。规范4.2.1条说有铺板(钢筋砼板和钢板)密铺....
这其中就不包括压型钢板应该就是这么想的啦!
kswxz
2005年12月24日 11:17:20
37楼
不是有铆钉吗,没问题,多虑了。

至于:“压型钢板的刚度不够,很有可能和梁翼缘一起动了”,好像不大对,如果把动字理解称微观的动,那么,如果是担心刚度不够,就不会一起动,只有刚度足够大的时候,才会一起动。
按照上贴上下问的意思,megood55兄担心的可能一起动,应该是不会一起动。

不知道,我动了这么多,意思表达清楚了没。
wangbingwen119
2005年12月24日 22:32:37
38楼
长知识,拜读各位高论,特别是塞北狼和megood55两位的见解,使我打开眼界。
2005年12月25日 13:08:22
39楼
钢梁平面外失稳实际就是钢梁侧向失稳只要增加钢梁侧向支撑就可以解决。
fengzigg
2005年12月26日 11:27:14
40楼
刚刚碰到了件更为大开眼界的事情,最近做了个非常简单的标准厂房,外省工程,当地审查单位提出两点疑问:
1.檩条斜拉条不得折弯.翻阅门刚图籍.此节点也是折弯做法啊,郁闷
2.与楼主的题目就相关了,
隅撑在梁的跨中不得布置,既然叫隅撑,就只能布置在梁柱相交节点附近,其余地方布置的就不能叫隅撑,故梁跨中的隅撑应取消.
吾于之斗争,调规范,扫描图籍,到四审,审图大哥告诉我,隅撑的作用的保证屋面梁下翼缘的局部稳定,该工程梁的局部稳定够了,还是必须取消隅撑.
天啊......郁闷中.....
wangying2001
2005年12月26日 14:49:50
41楼
钢梁平面外失稳为弯扭失稳,加支撑解决。
钢梁改为格构式也可解决失稳。