生活水泵到屋面水箱与变频泵供水有何区别?
flyingspray
2005年12月10日 11:30:48
只看楼主

现在在一家甲级建筑设计院实习,根据指导老师的要求看了一些前辈设计过的图纸,发现了一些问题想请教大家,生活水泵到屋面水箱再到各用水点的给水方式与变频泵给水有何区别?我的理解不都是用水泵吗?并且不都是把市政水引到生活水池里然后通过水泵加压供水吗?为什么还要加压到屋顶水箱再到各用水点呢,这样还不如用变频泵供水吧?

现在在一家甲级建筑设计院实习,根据指导老师的要求看了一些前辈设计过的图纸,发现了一些问题想请教大家,生活水泵到屋面水箱再到各用水点的给水方式与变频泵给水有何区别?我的理解不都是用水泵吗?并且不都是把市政水引到生活水池里然后通过水泵加压供水吗?为什么还要加压到屋顶水箱再到各用水点呢,这样还不如用变频泵供水吧?
hjw965
2005年12月10日 11:56:10
2楼
都是为了省钱(电损等)及减小压力的波动。
suntuolin
2005年12月10日 12:01:06
3楼
因为当时的变频技术还不如现在发达,再说现在的变频技术比较的便宜,而且屋顶水箱容易二次污染。
flyingspray
2005年12月10日 20:53:11
4楼
能不能理解成生活加压泵就是早期的变频供水啊?屋顶水箱是为了调峰?
bingyu82615
2005年12月10日 22:08:44
5楼
变频泵没有屋顶水箱,是直接把水打到用水点,少了次污染的机会,却少了调节作用,不过可以加气压罐来调节。楼上说的生活加压泵是一般的泵吧,他要屋顶有水箱的,怎么可以理解城早期的变频供水呢,他是通过水箱的水位控制泵的起闭来实现的 是通过水箱供水。
ucdos29
2005年12月12日 09:40:22
6楼
非常同意5楼的观点。
flyingspray
2005年12月12日 18:15:54
7楼
谢谢各位指点,总算了解到生活水泵和变频泵的区别了,那请教各位我在图纸上只看各座楼的给水管上写着接生活水泵出水管,但是没有看到生活水泵在这套图纸当中,后来我问了指导老师,他说是在小区的其他位置,我又有个疑问了,如果小区中有5座楼,都采用这种生活水泵到生活水箱再到各个用水点的方式,是不是在小区中就要有5台生活水泵集中防在小区的生活水泵房里,每台生活水泵控制每座楼的进水呢?
还有就是想问一下变频泵为什么能直接供水而不需要调峰呢?它为什么能保证任何时刻的水量和水压啊?
tenglongyu99
2006年02月21日 16:49:39
8楼
因为我们在选泵的时候 是按设计秒流量选的(概率法),故能满足任何时刻的水量和水压;不过用水高峰期很少出现,出现最高日用水量的几率是?出现最大时用水量的几率是?出现最高秒用水量的几率又是? 想想就不难理解了。 所以按设计秒流量选型 一般偏大。
minrong502
2006年02月21日 18:29:43
9楼
我想要看小区初期投资的规模吧。
yzht
2006年06月09日 13:43:55
10楼
如过小区的规模不是太大,而选用的水泵又能够满足几栋楼的需求,不见得每栋楼都要设水泵,可以共用水泵,采用主备泵的形式,如果楼房高度相差过大则应采取竖向分区的形式进行供水,以保证垂直方向压力符合末端供水器具要求