水表安装
lizhi9361
lizhi9361 Lv.2
2005年12月09日 14:03:27
只看楼主

在住宅楼水表安装过程中我总发现这样一个问题:施工单位安装的水表公称直径总比管径小一号,请问有没有相关规定?

在住宅楼水表安装过程中我总发现这样一个问题:施工单位安装的水表公称直径总比管径小一号,请问有没有相关规定?
免费打赏
猪仙
2005年12月09日 14:07:56
2楼
可以。。。。。。。。。
huyan0570
2005年12月09日 15:43:31
3楼
公称直径DN与什么外径D,内径d是有区别的,不知道这位同行考虑过这个因素拉吗?
flyingstar12
2005年12月09日 16:54:48
4楼
可以的啊!这样流速快了,水表转的也多了,自来水公司经常这么干
bingyu82615
2005年12月09日 17:08:56
5楼
我记得有地方提过这个问题,不过一下子想不起来是什么地方,你看的水表用的DN20的管径吧,你的给水管是DN25的吧,好像是住宅的水表一般用的是20的
bingyu82615
2005年12月09日 17:30:31
6楼
我给你找了下,《建筑给排水设计规范》的条文说明 3.6.8 住宅的入户管径不宜小于20mm,这是根据近年来的住宅户型和卫生器具配置标准经计算而得出的,也是各设计单位的经验积累。当某些地区规定只允许装DN15的水表时,可在水表前后变径。

还有一条是技术措施上的32页:新建住宅得分户水表,其公称直径一般宜采用20mm;当一户有多个卫生间时,应按计算秒流量选择。

我想你这个可能是地方政策要装这么大的水表吧,正常情况下是要按照管径选水表的。
scpzhyyh
2005年12月09日 20:23:35
7楼
建筑给排水设计规范》的条文说明 3.6.8 住宅的入户管径不宜小于20mm
lizhi9361
2005年12月11日 20:53:50
8楼
各位同行:如果进户管道公称直径为DN25,那么安装的水表公称直径是否有强制性要求:DN20还是DN25?另外水表前阀门是否一定与所装水表同径?请不吝赐教。
hengny
2005年12月11日 21:12:16
9楼
严格来讲,水表的安装是有一定要求的,也就是水表前有10倍的管径长度(直管段),水表后有5倍的管径长度,这之外可以安装其他管件包括阀门、变径管等等。
pass2006
2005年12月11日 23:37:53
10楼

可以,规范有说明
lizhi9361
2005年12月12日 08:15:04
11楼
楼上朋友能否提供一下规范编号?谢谢!