请教农村 平房 布局意见
zhd0305
zhd0305 Lv.2
2010年08月21日 13:51:48
只看楼主

农村老家准备盖间平房,自己构思了一下,想请教大家给些指点意见。谢谢!因为平时很少回去住,可能主要是清明或过年时回去住几天,同时回去的可能有两、三家,5~8人,所以考虑做两个卫生间这样避免拥挤等侯。不过自己感觉这样搞似乎太小了些。因为是在农村老家的房子,乡下惯例需要有个供土地神的香火位,且这个位置还是需要正对大门的。所以计划在饭厅靠北墙的位置安放香案的。[ 本帖最后由 zhd0305 于 2010-8-23 15:31 编辑

农村老家准备盖间平房,自己构思了一下,想请教大家给些指点意见。谢谢!
因为平时很少回去住,可能主要是清明或过年时回去住几天,同时回去的可能有两、三家,5~8人,所以考虑做两个卫生间这样避免拥挤等侯。不过自己感觉这样搞似乎太小了些。
因为是在农村老家的房子,乡下惯例需要有个供土地神的香火位,且这个位置还是需要正对大门的。
所以计划在饭厅靠北墙的位置安放香案的。

免费打赏
wlp529162778
2010年08月21日 16:38:55
2楼
含有卫生间的卧室开间应该再大点,餐厅开间可以小点,在校学生的一点小意见
zhd0305
2010年08月21日 22:01:31
3楼
谢谢您的意见,由于考虑到那间卧室的进深较小,只有3米,所以面宽就小些,2.8米。且厨房可能要放冰箱,所以留的宽些。
yuwei840116
2010年08月21日 23:34:05
4楼
学习中。。。。
sdaupp
2010年08月22日 16:45:17
5楼
很奇怪为什么不把客厅设在正中?
zhd0305
2010年08月23日 10:48:06
6楼
客厅设在正中的话,感觉在客厅四周开的门比较多,家具摆放也收影响,所以还是觉得在一侧好些。
下面几张图是尝试将客厅设在中间的,感觉功能分区不理想。

huangshilan
2010年08月23日 12:19:07
7楼
我是搞结构的,我说说我的看法。
我觉得既然卫生间是公用的,为什么其中一个卧室还单独设卫生间呢,这样别人用的时候就不方便了。我觉得把卫生间单独开来。卧室和厨房调换一下位置,里面的卫生间从厨房里进去。
zhd0305
2010年08月23日 12:40:31
8楼

卫生间从厨房里进出,感觉不论是味道和视线方面都不太舒服.这个小卫生间也只是在公用卫生间比较紧张时才去使用,平时这个卧室也不是入住首选,要住我想会先在两个朝南、采光较好的卧室中选择,最后才考虑这个卧室。

而且如果将厨房调换了位置,那么厨房到饭厅的距离太远了,从动静分区、洁污分区、油烟排放等方面来看都不理想。

sdaupp
2010年08月23日 14:05:47
9楼
给你个参考,我觉得并不那么别扭……
zhd0305
2010年08月23日 15:30:00
10楼

非常感谢您的建议。您这个户型过道面积比我构思的户型减少了不少,很有参考价值。
不过我之前忘了指出这个农村平房的另一个用途,因为是在农村老家的房子,乡下惯例需要有个供土地神的香火位,且这个位置还是需要正对大门的。
所以我在1楼中是计划在饭厅北墙的位置安放香案的。
zhd0305
2010年08月23日 18:53:00
11楼
根据sdaupp的提示,又重新画了一个,客厅是居中了,不过这样感觉客厅摆放家具的位置就限制的很紧了。因为是农村平房,就没有考虑鞋柜的位置。

另外要做两个卫生间的想法因为受到化粪池只能在西侧的限制似乎很难实现啊!
请各位给些意见!另请教在农村,按2~3人居住计算,做个三格化粪池大约需要多少空间。

一卫 客厅居中.jpg