蒸发器和冷凝器采用多大的水温差最好
huym
huym Lv.6
2005年12月06日 15:13:46
来自于制冷技术
只看楼主

现在机组大温差系统很热门,对于整个一次泵系统侧,采用多大的温差能使系统运行费用最省?

现在机组大温差系统很热门,对于整个一次泵系统侧,采用多大的温差能使系统运行费用最省?
免费打赏
烟雨江南
2005年12月06日 17:02:43
2楼
不能一概而论。从运行费用方面来说,相对一特定的室内温度,温差越大,蒸发温度越低,制冷压缩机的能耗越大,运行费用增大;同时,冷冻水量减少,冷冻水泵功率减少。对于某一系统,如果 N压增>N泵减,则运行费用增加;如果N压增<N泵减,则运行费用减少。如果温差不是拉得非常大,冷却系统功率的变化是很小的,可以忽略。
david_rong
2005年12月06日 18:01:31
3楼

有道理。另外,末端设备使用也偏离设计参数(7’--12’)是否也会受影响?
nky6666
2005年12月06日 21:03:47
4楼
同意2楼
峰哥
2005年12月06日 22:03:38
5楼
我觉得这个问题可能不是一个通过定量分析可以探讨出来的!
我认为:通过定性分析,可以列出一个能量消耗的一个方程(各个运行参数组成),利用数学知识进行优化,可以得出一个当参数为多少,能量消耗最小!
如果能够通过定量分析,希望能给我一个答案!
huym
2005年12月06日 22:21:15
6楼
水心老师,很同意你的观点。这个问题实际上是响应DAVID-RONG提出的“变流量对离心冷水机组的影响”而另外开出的话题。我的目的是为了讨论我的“一次泵侧定流量大温差+二次泵侧变流量”的观点。在昆明会议上有两篇文章谈到这个话题,在会议上我提出了一个问题:是否应该比较一次泵侧定流量大温差和一次泵变流量的投资和运行经济性?引起了与会者的热烈讨论。我开出这个话题,实际上也想确定一个技术方向。
我将其限定在一次泵侧就是希望能够建立仿真模型,进行定量分析,这应该是你的强项。我看到过这方面的文章,有人说,冷冻水温差取10度,冷却水温差取8度比较好。但我表示怀疑。我想,在做仿真时确实应该限定一些条件的(或者明确一些符合实际情况的假设)。
huym
2005年12月06日 22:24:31
7楼

同意你的观点,对于二次泵侧(如果有的话)的末端设备应该也应该考虑大温差。我提的话题之所以没有提到二次泵侧,是因为那样的话,问题将更加复杂!
峰哥
2005年12月06日 22:54:05
8楼
现在的仿真也不能完全相信!
在建立数学模型时,作了很多假设
如果做的假设不合理,会对结果有很大的影响!不能完全相信,
对这个问题,我好好考虑一下,查阅一下资料!
quandunhai
2005年12月07日 08:31:40
9楼
这个不会,我就学习了,两位老大.
cpan
2005年12月11日 14:38:22
10楼
还是一样的,温差越大,能效比就小;温差越小,能效比就大

只要控制好出水温度就好

但是冬天回灌温度越底的话,也就从而加大了运行费用
张三
2005年12月11日 17:24:59
11楼

你先考虑一个问题:大约十几年前老美就提出大温差系统并成功运用了,为什么目前大部分供货的机组还是常规5度温差的机组?