蒸发器与冷凝器怎么设计分液(汽)路
gaopeng2gaopeng
2014年08月26日 20:41:45
来自于制冷技术
只看楼主

最近在做冷凝器与蒸发器的程序设计,做到分液(汽)路时就迷茫了,不知道怎么分路了,请诸大神多多指导

最近在做冷凝器与蒸发器的程序设计,做到分液(汽)路时就迷茫了,不知道怎么分路了,请诸大神多多指导
a15922037061
2014年08月27日 07:48:06
2楼
程序设计? 楼主在自己编软件么?
2014年08月27日 09:07:51
3楼
对啊,有好多地方搞不懂
killzx99
2014年08月28日 11:59:55
4楼
一般需匹配好分路数
即每根管内的质量流量/管内截面积在100-200kg/sm2为宜
否则需调整
2014年08月28日 16:50:30
5楼
killzx99 发表于 2014-8-28 11:59 一般需匹配好分路数即每根管内的质量流量/管内截面积在100-200kg/sm2为宜否则需调整你的意思就是分路数是给好的,流速在100-200之间,如果不在就回去修正分路,这是个反算迭代问题啊
killzx99
2014年09月01日 11:30:27
6楼
你以为程序里就这一处需要迭代啊?
根据通用的计算方法

蒸发器计算最后需要取用一热流密度作为最初迭代值
而后校验取值与计算值偏差2.5%内为宜
不取值 的话由于是多项指数式貌似无法解出哦~

冷凝器需要取内壁温度作为初步迭代值

我也编过的
北千里
2014年09月01日 15:37:37
7楼
可以使用软件EVAP-COND来模拟分液路,以前用过,很好用,比较准确。
2014年09月01日 20:00:10
9楼

谢了,我看看
2014年09月01日 20:02:08
10楼

你编出来的程序在变工况下的运行怎么样?私下里交流交流啊
北千里
2014年09月02日 18:17:40
11楼
[img]我想说说和这个帖子不太相关的事,算是看帖后引申的思考吧。
要想使翅片式换热器换热均匀,仅仅是制冷剂流量分布均匀,风场不均匀,换热也不行的。
1、在有些场结构下,风场无法均匀,有些厂家就用不同的毛细管,或长度不同或管径不同,来抵消风场的不均匀性。但这样做的可靠性很难把握,这需要大量的实验才好确定,这样就浪费时间和人力。
2、还有一种做法。为了抵消风场的不均匀性,这就需要改变制冷剂的流程。如何改变,这就需要实验和模拟结合。首先可以根据翅片和风机在机组内部位置和结构,大概估计一下风场的分布情况。也可以用风速仪来测翅片不同位置的风速,测多一点,这样的结果更加准确,记录或绘制风速在翅片迎风面上的风速分布情况,风速大的,换热会强点,流程适当放短点,流过的制冷剂多点。如何具体布流程,这需要经验。
3、在没有多少经验的情况下,可以使用EVAP-COND模拟。
下面是我以前做的案例,有没有看到这个流程和一般的流程不一样,这就是根据模拟和实验得出来的。再看看实际的效果,其中7-15是热电偶布点的位置。这些点实际测的温度值如下。
然而,可惜这样做的厂家不多,现在多数厂家只是简单的等分流程,做出来就行了。
a15922037061
2014年09月03日 07:45:17
12楼
designer_gy 发表于 2014-9-2 18:17 我想说说和这个帖子不太相关的事,算是看帖后引申的思考吧。要想使翅片式换热器换热均匀,仅仅是制冷剂流 …赞 很赞