冷凝器和蒸发器压降对系统如何影响?
qq_1442197797079
2015年09月28日 19:48:58
来自于制冷技术
只看楼主

请教下大家。实际制冷循环系统中,冷凝器和蒸发器的压降对系统如何影响呢?与理想制冷循环相比,冷凝器换热量、蒸发器换热量、压缩机做功、系统COP等如何变化?

请教下大家。

实际制冷循环系统中,冷凝器和蒸发器的压降对系统如何影响呢?

与理想制冷循环相比,冷凝器换热量、蒸发器换热量、压缩机做功、系统COP等如何变化?
2015年09月28日 20:12:27
2楼

这两段话,不知道该如何理解。

是考虑换热器压降,与理想制冷循环相比,冷凝器出口状态和蒸发器进口状态不变,冷凝器进口压力增大,蒸发器出口压力减小,从而增大了压比吗?
2015年09月28日 20:22:28
3楼

这张图也显示了实际循环与理论循环的区别。冷凝器出口压力和蒸发器进口压力几乎不变,改变的是压缩机的吸气压力和排气压力。并且很明显,压比是增大的。

不知道我的理解是否正确?
wscxl88
2015年09月28日 23:52:02
4楼
这两段话我想它不对似的。
花花公主非版都话会选两器是难事,我就不管那么多了,只要正规厂它标的制冷量与换热量合符压缩机所要配的量就够了,直接组装上去,但压力降好象不要超过2bar左右就行,因选膨胀阀时要减去这个压力降的
如果两器本身有一定阻力(假设2巴),你增加压力,整个嚣件它的阻力还是2巴,不会减小。增加压力反而会增加排气温度和蒸发温度增加,制冷效果差,加重压缩机功率。要减小两器阻力,应尽量少用弯头和加大管径或管子作多路并联使用,制冷剂在里面流动阻力就小了。
游荡四方
2015年09月29日 08:31:46
5楼

这篇文章对制冷理论的理解,我认为是一些问题的,
也就是部分用词不当,有部分逻辑错误
不知是哪一年代的理论书籍

这张实际循环图有过于夸张的地方,
如果是R22系统,,最高点P2,这种参数根本就不会存在制冷系统里

本版块有规定,不得连续发帖,
如有师傅愿参与探讨,请跟帖,隔帖
本人会根据内容和提问,逐条分析
2015年09月29日 13:06:09
6楼
游荡四方 发表于 2015-9-29 08:31 这篇文章对制冷理论的理解,我认为是一些问题的,也就是部分用词不当,有部分逻辑错误不知是哪一年代的理论 …这张实际制冷循环图是《制冷技术及应用》上的,那两段文字是吴业正编写的《制冷原理及设备》上的,在这本书上的实际制冷循环图是下面这样的:5368379请教下大家,哪张图片上的更加接近真实一点儿呢?我看无论是哪张图,都显示出,实际制冷循环和理想制冷循环相比,压缩机压缩比是增大的,COP降低的趋势。
2015年09月29日 13:07:30
7楼
wscxl88 发表于 2015-9-28 23:52 这两段话我想它不对似的。花花公主非版都话会选两器是难事,我就不管那么多了,只要正规厂它标的制冷量与 …请问冷凝器和蒸发器内制冷剂侧压降,有没有什么标准呢?像您说的2BAR是不是有点儿过于夸大了呢。
游荡四方
2015年09月29日 13:40:37
8楼

请教下大家,哪张图片上的更加接近真实一点儿呢?
我看无论是哪张图,都显示出,实际制冷循环和理想制冷循环相比,压缩机压缩比是增大的,COP降低的趋势。

下边这张图更接近一些.

压缩比过大或过小,cop都有降低的趋势.

所以夏季尽量将散热器清理干净
冬季要加装冷凝风机控制器,满足系统所需的压力差

斗战圣佛
2015年09月29日 15:04:42
9楼
这两段话没什么问题的,而是你们理解有误。
人家讲的是单指蒸发器假定条件下内在关联道理。
第一假定是:蒸发器出口压力不变,为克服阻力进口压力肯定要高于出口压力;
那么换热温差肯定减少,蒸发器换热系数降低。
要弥补选型可增大换热面积,这样对于整个系统循环性能无影响。
第二假定是:维持蒸发器内换热温差不变;
为克服蒸发器内增大的管道阻力,出口的压力必须降低才能保证。
这样就需要压缩机吸入压力降低,对于压缩机而言压缩比增大,效率降低。

游荡四方
2015年09月29日 15:34:34
10楼

第一假定是:蒸发器出口压力不变,为克服阻力进口压力肯定要高于出口压力;

这个假定在一定条件下是不成立的,
在维修过程中常会发现,低压在0.4mp左右,回气不凉,
而实际上高压已达到2.5mp.
问题就出在过冷度太小了.焓差过小,低压侧液体膨胀系数小,
所以会出现低压偏低的现象.
此时加大高压压力,并不会提高低压压力,

第二假定是:维持蒸发器内换热温差不变;

在蒸发器压降过大以后,若提高回气压力
蒸发器的入口压力就会大幅提高,液体蒸发量小,吸热量小
这又会造成压机回气管结霜过重的现象.制冷效率下降.

反之,如若降低回气压力,又会造成过热度增大,制冷效率下降.

故此,原作者的这种假定,在一定条件下应该说是不成立的
荣昌制冷
2015年09月29日 16:08:00
11楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2015-9-29 16:30 编辑 游荡四方 发表于 2015-9-29 13:40 请教下大家,哪张图片上的更加接近真实一点儿呢?我看无论是哪张图,都显示出,实际制冷循环和理 …你又在自以为是凭自己的那点理解能力瞎扯了,在文章里面瞎指点。为了提高制冷剂在蒸发器中的循环能力,克服在蒸发器中的流动阻力,必须提高制冷剂进蒸发器时的压力,所谓提高压力,当然也就是提高了温度,这两者是对应的,这句话的本身是没有问题的。你却在那里瞎说要改成“过冷度”,知道什么是“过冷度”吗?如果把过冷度放在那里面,那句话还通顺吗?它与前句话中“必须提高制冷剂进蒸发器时的压力”,而后面又是“也就是必须提高制冷剂进蒸发器时的过冷度”?这样压力和温度还能对应吗?这句话还能联系得起来吗?不但不对应,而且连本体的意思都篡改了。后面的都是被改得乱七八糟一派胡言!自己没那种理解和写作能力,还在人家的文章里瞎捣鼓,真是不知天高地厚!不然你写篇理论文章试试?写其中的某一个问题,某一段文章也行。看看有没有那种细胞?;P