我做60m以内高层解决《高规》4.3.5条的小经验
foolishman
foolishman Lv.3
2005年12月02日 09:31:21
只看楼主

高规4.3.5要求楼层竖向构件的最大水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于1.5倍。 如果建筑方案较规则,那么该条很容易满足,但现今随着建筑理念的不断发展,平面较不规则的高层建筑层出不穷(想搞死做结构的)。那么对于高规4.3.5条则较难满足,常常是超过1.2倍的不宜限值。我在做了几个18层,高度60m的不规则高层住宅后,有了一些心得。 要满足该条高规,在结构抗侧力构件布置时,应尽量对称,均匀。这是第一步。

高规4.3.5要求楼层竖向构件的最大水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于1.5倍。
如果建筑方案较规则,那么该条很容易满足,但现今随着建筑理念的不断发展,平面较不规则的高层建筑层出不穷(想搞死做结构的)。那么对于高规4.3.5条则较难满足,常常是超过1.2倍的不宜限值。我在做了几个18层,高度60m的不规则高层住宅后,有了一些心得。
要满足该条高规,在结构抗侧力构件布置时,应尽量对称,均匀。这是第一步。
但往往因建筑条件的限值,完全对称是不可能的(看来做建筑的还是想搞死做结构的),那么只有在计算一次后进行调整。切记切记,该条只与平面布置是否均匀有关,切不可认为是抗侧力不足而全面增加剪力墙或柱。调整的方法是:模型建好后计算一次,如果超出1.2限值,PKPM上会告诉你是第几号节点的构件侧移最大,你可以丛SATWE的第一步中“图形检查与修改”下的“各层平面简图”中找到那个节点对应的抗侧力构件,并针对其加强,(记得每个标准层都要)然后在计算,这次一定比第一次好些了,接近1.2了(如果小于1.2那么恭喜你),然后再重复刚才的步骤,一直到小于1.2为止。这样有目标的调整,比盲目的试算好得多。对于更高的建筑该调整方法是否可行,因我没有做过,不敢乱说(哪位出事了进去,让我送饭就不好办了)希望大家试试,并把结果告诉我,谢谢了。
免费打赏
brightmaying@co163
2006年03月01日 20:05:05
22楼
楼主真是伟大啊。跪地谢了
x.k.k
2006年04月01日 18:22:50
23楼
超1.2也没有关系,按弹性楼板计算不超1.5就可以了
开洞率超过30%应采用弹性楼板计算
superren53
2006年04月04日 11:44:28
24楼
不错不错,都是高手,过来拜一下
wangpl1980
2006年04月04日 14:55:05
25楼
都是高手,安还没有做过高层……
surenwang
2006年04月04日 18:02:17
26楼
好经验!正在做高层,还好建筑没有搞死结构的意思
zkp22
2006年04月05日 10:39:27
27楼
看了大家的经验之谈,小弟受益匪浅.谢谢了.我在调整的时候有些没有方向,有了大家的经验,感觉进步了.再谢谢!!!
kongqk
2006年04月21日 13:09:32
28楼
好崇拜各位高手啊,向大家学习!谢谢各位了

yulinchuan
2006年04月21日 21:58:08
29楼
有意思啊。
liujia544
2006年04月23日 16:39:10
30楼
lihai !~厉害呀!
wangcon
2006年04月24日 19:25:47
31楼
正准备做一个小高,是短肢,看了楼主和10楼的建议,受益匪浅!