消防加压泵在水压超压时如何保护?
zdjwork
zdjwork Lv.2
2005年11月30日 13:05:35
来自于防雷减灾
只看楼主

请问消防加压泵在水压超压时如何保护?1、喷洒用泵有低水压自动启泵功能,一小时后自动停泵,但超压只能靠管道上的泄压阀泄压,而没有在电气上对电机采取保护措施,试想一台40L/S的水泵在一小时要打多少水进去?2、消火栓泵压根就没有压力自动控制,试想一旦有人误按消火栓按钮,在控制中心没有进行手动停机时,那会有什么后果?在水系统上往往没有设泄压阀,如果一台泵过载,便自动投入备用泵,如此下去,岂不把管道整翻板?

请问消防加压泵在水压超压时如何保护?
1、喷洒用泵有低水压自动启泵功能,一小时后自动停泵,但超压只能靠管道上的泄压阀泄压,而没有在电气上对电机采取保护措施,试想一台40L/S的水泵在一小时要打多少水进去?
2、消火栓泵压根就没有压力自动控制,试想一旦有人误按消火栓按钮,在控制中心没有进行手动停机时,那会有什么后果?在水系统上往往没有设泄压阀,如果一台泵过载,便自动投入备用泵,如此下去,岂不把管道整翻板?
上列说法的依据是01D303-3相关控制电路图,大多设计人员均照搬,请各位大师解惑!
zhh_1977
2005年11月30日 13:27:13
2楼
回1:一般喷淋泵还是设计电极点压力表的,失压与过压都有保障.泄压阀泄压的只是喷淋泵启动后的过剩压力.
回2:一旦有人误按消火栓按钮的情况是有,所以很多大楼都不把泵放在自动档了,但那是不允许的,好的物业管理控制中心是时刻有人关注的,不会出现你说的那种情况.
zdjwork
2005年11月30日 14:25:14
3楼
1、图集01D303-3 P49页确实只有低压启泵,而没有超压停泵,而电气设计人员往往在设计时注明“原理图详XXX图集XX页”就交差了,也没有人提出疑问;
2、这只是管理上的措施,在技术上或者说在系统上应该说还是一个缺陷。
谢谢你的回复,我不是搞设计的。
zhh_1977
2005年11月30日 14:35:10
4楼
2、这只是管理上的措施,在技术上或者说在系统上应该说还是一个缺陷。
我想不管什么设备都是要管理的吧,说缺陷也很勉强,
大家再讨论一下吧。
2005年11月30日 16:34:25
5楼
呵呵,消防泵一般都设有泻压阀或安全阀.电接点压力表能起到一定的保护作用.一般比较大的建筑物消防泵功率较大都设有稳压装置.1,维持系统压力,2.火灾初期稳压泵启动.当消防泵启动时火灾一般都比较大了.消防泵的水量才能满足灭火需要(这都是计算过的).这是管道压力不会升的太高的,况且这是还有泻压阀.楼主不用担心.

呵呵.不成熟看法.互相学习
zhh_1977
2005年12月01日 08:57:01
6楼
我想这个问题应该是水专业的,我们在这讨论有点不合适了。