0流量下, 水泵前后的压力差从哪里来?
sophia_super
2005年11月25日 11:29:56
只看楼主

朋友去工地验收水泵, 是消防泵, 和市政水管连通的。水泵安装顺序是: 压力表-进水闸阀-水泵-止回阀-出水闸阀-压力表,在水泵停用的情况下, 泵前后的压力表读数有2~3MH2O差值,前面的值大。已排除压力表误差的可能性, 大家说说, 这个差值是怎么产生的?我个人认为:泵前的压力表应该反映的是市政管道的压力,泵后的应该是屋顶水箱到止回阀的静压,如果市政压力小于静压, 止回阀关闭,后面的压力表读数就是静压;如果市政压力大于静压,止回阀处于开启状态, 水流是连通的, 由于水未流动, 不存在水头损失,二者读数应该一样,所以本现象是由于静压大于市政水压造成的。 大家认为我说的有道理吗?

朋友去工地验收水泵, 是消防泵, 和市政水管连通的。水泵安装顺序是: 压力表-进水闸阀-水泵-止回阀-出水闸阀-压力表,在水泵停用的情况下, 泵前后的压力表读数有2~3MH2O差值,前面的值大。已排除压力表误差的可能性, 大家说说, 这个差值是怎么产生的?
我个人认为:泵前的压力表应该反映的是市政管道的压力,泵后的应该是屋顶水箱到止回阀的静压,如果市政压力小于静压, 止回阀关闭,后面的压力表读数就是静压;如果市政压力大于静压,止回阀处于开启状态, 水流是连通的, 由于水未流动, 不存在水头损失,二者读数应该一样,所以本现象是由于静压大于市政水压造成的。 大家认为我说的有道理吗?
免费打赏
2005年11月27日 21:16:30
2楼
提一下。
iamzhzht2004
2005年11月27日 21:32:59
3楼

应该泵前的读数小呀,但你所说的是泵前的大。
zzg_109@co163
2005年12月02日 11:33:30
4楼
会不会是水流经水泵时产生了水头损失呢。
我是个新手,说的不对,请指正!
jisheng1208
2005年12月02日 15:47:12
5楼
止回阀造成的,你用的止回阀可能是那种蝶型止回阀或消声止回阀,这样的止回阀内有弹簧,开启压力一般较大,
misee
2005年12月02日 17:57:04
6楼
楼主是对的!
2005年12月05日 09:09:00
7楼
抱歉, 我的推论是有问题, 如果静压大于市政水压, 应该是后面的读数大。
和同行讨论, 他认为是表的原因, 因为前面的是真空表, 后面的是压力表, 二者读数本该不同。 可是即使是真空表, 绝对值应该还是一样啊?
2005年12月06日 09:31:57
8楼
再顶。
neardespring
2005年12月06日 10:09:43
9楼
真空表压力表有没有高差?
2005年12月06日 13:15:03
10楼
高差小于1M。
iamzhzht2004
2005年12月06日 13:17:10
11楼
你把两个压力表调换一下试试,看看他们还差不差、相差多少。