关于液化土层厚度di取值的讨论
ghsy
ghsy Lv.7
2010年08月09日 19:09:21
只看楼主

某地层如下:0~4.5m为粉土,4~7m为粉砂,地下水位2m。标贯试验点1深度3m,标贯试验点2深度5m。为了求得液化指数,需要计算i 点所代表的土层厚度。在计算的时候出现了以下两种计算方法:第一种:1点处的di为:d1=(3-2)+[(5-3)/2]=1+1=2m (土力学地基基础第4版,清华大学出版社,陈希哲)(三十天冲刺20天第三题)第二种:1点处的di为:d1=(3-2)+(4.5-3)=1+1.5=2.5m 即在土的分层处为边界 ,(指南p1101),哪一种是对的,请高手解答。

某地层如下:0~4.5m为粉土,4~7m为粉砂,地下水位2m。标贯试验点1深度3m,标贯试验点2深度5m。为了求得液化指数,需要计算i 点所代表的土层厚度。在计算的时候出现了以下两种计算方法:

第一种:1点处的di为:d1=(3-2)+[(5-3)/2]=1+1=2m (土力学地基基础第4版,清华大学出版社,陈希哲)(三十天冲刺20天第三题)

第二种:1点处的di为:d1=(3-2)+(4.5-3)=1+1.5=2.5m 即在土的分层处为边界 ,(指南p1101),哪一种是对的,请高手解答。

谢谢!
ljy860921
2010年08月09日 21:42:05
2楼
我觉得,应该这么划分
第一层,上限为水位线2米,下限为两个标贯点的中点即4米,那么第一层为2~4米,土层厚度2米,层中间点深度为3米;
第二层,土层为4~7米,土层厚度为3米,层中间点为5.5米;
我觉得这样来分层最清晰,比上面的那些公式要明白的多!
star_y2005
2010年08月10日 10:18:14
3楼
楼上说的看不懂
qqqtttmmm
2010年08月10日 20:04:08
4楼
土层为什么还有重合的0.5米呢?(4-4.5)
ljy860921
2010年08月10日 20:21:18
5楼
啊,这还看不懂啊,哪个地方看不懂啊
zbmwd
2010年08月12日 11:06:02
6楼
根据规范条文自己画出土层断面来分析
ddchchyuyu
2010年08月16日 11:44:38
7楼
我觉得应该取第二种,第二种算法比较对
shxxa17
2010年08月16日 13:36:08
8楼
“某地层如下:0~4.5m为粉土,4~7m为粉砂,”这个土层怎么重合了
shxxa17
2010年08月16日 13:38:01
9楼
如果是某地层如下:0~4.5m为粉土,4.5~7m为粉砂,应该是第二种对了
sunh052382
2010年08月16日 22:31:48
10楼
第二种吧 不然下个点有两种土?
chengjunweijia
2014年01月24日 09:15:42
11楼
不错的帖子