土层水平抗力系数的比例系数m
wushixlm
wushixlm Lv.4
2010年08月09日 18:51:29
来自于PKPM
只看楼主

在最新版pkpm中satwe中地下室信息中有土层水平抗力系数的比例系数m这个参数,参看有关文献知道此参数可参照“建筑桩基技术规范 JGJ94-2008”的表5.7.5的灌注桩项来取值,但查看表可知此参数和桩种类有关,明显和我们的土层水平抗力系数的比例系数不相关啊!请问各位是如何取词参数的,小弟谢先!!

在最新版pkpm中satwe中地下室信息中有土层水平抗力系数的比例系数m这个参数,参看有关文献知道此参数可参照“建筑桩基技术规范 JGJ94-2008”的表5.7.5的灌注桩项来取值,但查看表可知此参数和桩种类有关,明显和我们的土层水平抗力系数的比例系数不相关啊!请问各位是如何取词参数的,小弟谢先!!
lenxiazai
2010年08月10日 16:17:53
2楼
就是的,如果是高层平板式筏基的话,m取值就不明确了。如果是桩基那查表就可以了
jianzhuxiehui
2010年08月10日 17:13:02
3楼
不是吧,据我理解,你把整个建筑的基础当做一个桩,那土对这个建筑基础形式的桩和灌注桩的约束情况是类似的。

其实都是代表土对埋入土体的东西的约束程度而已。

不过pkpm把参数弄成这个,貌似精确了,不过感觉这个值的取值范围影响因素也太多了,实际操作中完全凭个人感觉。很多时候,地勘提供的土参数和规范对不上号,而且地勘单位提的东西也不一定准确,水分很大的。就像基床系数一样,用地勘提供的数据,在pkpm里算出的结果根本没法用
孤独的牧羊人99
2012年11月06日 11:50:16
4楼
pkpm说明书里明确说明用灌注桩顶的m值啊。
qizengwen
2012年11月06日 17:46:30
5楼
楼上说的对,就是用灌注桩顶的m值,其实这个m值的取值一般20,30.对结构影响很小,主要是看你们总工的意思了,他说取多少就多少。呵呵,其实是没什么影响的。纯属个人想法,高手勿喷啊
whksdgs
2012年11月07日 10:45:10
6楼
二楼回答不错
wangzi0911
2013年05月23日 09:56:41
7楼
我的理解是,土对结构的约束 像一个弹簧,当水平力地震传来时,约束土能分担多少力 ,而这个系数是用来计算水平力的,计算公式是什么不知道啊? 所以填3和100 有多大区别,我们怎么判断啊
sansheng1874
2013年08月02日 10:05:21
8楼
刚好用到这个系数,学习了
huliang826
2013年08月11日 00:08:05
9楼
参见最新的PKPM用户说明书 补充说明有详尽介绍 见附图
lukaifa868
2013年08月17日 17:47:59
10楼
9#的,请问你截的图在哪本书,哪一页?急。。。
lukaifa868
2013年08月17日 17:52:43
11楼
huliang826 发表于 2013-8-11 00:08 参见最新的PKPM用户说明书 补充说明有详尽介绍 见附图请问你截的这个图在哪本书,哪一页,PKPM用户说明书太多,麻烦了?