请教一下民用方面经验多的朋友,照明一回路所带灯具个数问题?
xiaoxiaocun102
2010年08月07日 13:10:17
来自于照明工程
只看楼主

我是做工业电气设计的,平时也常做一些厂区办公楼等生活建筑,有时用到格栅灯了,就在考虑满足标准的问题,照明标准里规定照明分支回路所接光源数量不宜超过25个,以3管格栅灯为例,是应该按照灯管数去考虑(那样的话一回路只能带6,7个灯),还是按照整个格栅灯为一个光源考虑,当然这样做了就不能满打满算20几个了,呵呵--比如大一点的会议室,以前没有按灯管考虑被审查出来了,但是也有规范说同一厅、房间不宜采用分回路控制。请指教大家一般遇到这样的情况是怎样解决的--O(∩_∩)O谢谢

我是做工业电气设计的,平时也常做一些厂区办公楼等生活建筑,有时用到格栅灯了,就在考虑满足标准的问题,照明标准里规定照明分支回路所接光源数量不宜超过25个,以3管格栅灯为例,是应该按照灯管数去考虑(那样的话一回路只能带6,7个灯),还是按照整个格栅灯为一个光源考虑,当然这样做了就不能满打满算20几个了,呵呵--比如大一点的会议室,以前没有按灯管考虑被审查出来了,但是也有规范说同一厅、房间不宜采用分回路控制。请指教大家一般遇到这样的情况是怎样解决的--O(∩_∩)O谢谢
免费打赏
duanmenghan213
2010年09月12日 15:12:40
12楼
:) :) :) :) :) 学习了
sunyoude-163
2010年09月12日 16:49:02
13楼
学习了,谢谢各位!
dangguojingy
2011年08月08日 14:15:19
14楼

谢谢你启发性的建议。但是经过我的计算,我觉得按照电流来确定数量也是不恰当的。如果只是满足电流不超过16A,那么灯具的数量可能是:16*220/28=125,这样太多了吧。
netling
2011年08月09日 10:03:58
15楼
个人感觉规范这里是建议性的,正确的做法应该以计算电流为准,荧光灯单回路控制在16A以下即可
jiangbo88
2011年08月10日 07:57:01
16楼
一个灯具按一个光源计算。
瓦全
2011年08月10日 09:10:44
17楼
电流 是主要的参数,个数问题不是主要的 规范上不宜超过25个
x_mage
2011年08月11日 09:05:42
18楼
规范里说:所接光源数不宜超过25个;连接建筑组合灯具时,回路电流不宜超过25A;光源数不宜超过60个;
woheni2010
2011年08月12日 23:57:46
19楼
你这个解释很好啊 学习了
renyy
2011年08月13日 01:31:06
20楼
建筑照明设计标准GB 50034—2004 的术语解释里没有对“灯具”和“光源”做出解释,但是术语的2.0.28是这么写的“灯具效率 在相同的使用条件下,灯具发出的总光通量与 灯具内所有光源的发出的总光通量之比,也称灯具光输出比”,从这句来看灯具不等于光源,一个灯管就算一个光源。
l511521965
2011年08月13日 09:39:27
21楼
学学一下,谢谢分享哈!