请教:水文水力计算的常见问题,流量与河道断面关系.
nksjyslc-luo
2005年11月12日 12:03:09
只看楼主

请教:对河流进行水面线计算和过流计算时,经常遇到多少年一遇的洪水流量.然后计算过流和水面线.这里有个问题,比如20公里的河道,最上游的起点断面和最下游终点断面用的流量是一个啊!我认为不科学!但不知道应该怎样更好些!请教各位了?

请教:对河流进行水面线计算和过流计算时,经常遇到多少年一遇的洪水流量.然后计算过流和水面线.这里有个问题,比如20公里的河道,最上游的起点断面和最下游终点断面用的流量是一个啊!我认为不科学!但不知道应该怎样更好些!请教各位了?
免费打赏
nksjyslc-luo
2005年11月14日 14:15:06
2楼
这么常见的问题没有回答,是什么原因呢?我觉得是两个原因,一是太简单了,不屑回答;二是太难回答.我想不论什么原因都不可取啊!
haiboyoung
2006年03月20日 13:32:43
3楼
这么常见的问题没有回答,是什么原因呢?我觉得是两个原因,一是太简单了,不屑回答;二是太难回答.用公式计算也不一定准确
a10055167
2006年09月05日 16:36:30
4楼
对啊
各个断面流量肯定是不同的(如梦方醒),支持楼主
我想应该在纵段上分若干个断面,假设相邻两个断面之间流量没有变化,然后分段推求水面曲线
水利上的东西肯定有好多假设的,个人的一点想法,抛砖引玉了。
hjjszy
2006年09月22日 09:42:01
5楼
建议楼主去看《水力学》
lookingfor666
2006年09月25日 14:41:50
6楼
水利上的东西肯定有好多假设的,主要水力学方面影响因素,很含糊,需要设定很多修正参数,才能建立具体的数学模型.
y56228
2006年09月26日 14:37:48
7楼
这个里边只能说原理正确就可以了,其实流量每个计算的断面肯定会有所差别,但是只要保证你计算的趋势就成了啊,水利本来就是了,经验比较重要!
2006年09月29日 00:59:57
8楼
应该分段进行计算,实际上河道的每个断面流量是不一样的,我们只是变化较小的合在一起。
2006年09月29日 01:01:20
9楼
河道水面线计算,从水面线计算公式及流量计算可以看出,二者之间关系很大。
2006年09月29日 01:03:08
10楼
河道设计时,要知道一个控制水深,然后根据这个水深、河道的分段流量及河床的现状,初步设计河道的横断面尺寸,经过不断的调整后来实现的。
xiaohuamingxhm
2006年10月30日 10:27:14
11楼
河道设计时,要知道一个控制水深,然后根据这个水深、河道的分段流量及河床的现状,初步设计河道的横断面尺寸,经过不断的调整后来实现的。