电气管道间设接地端子有什么作用?
河图
河图 Lv.7
2005年11月11日 14:39:32
只看楼主

民规9.13.7条规定:竖井内应敷有接地干线和接地端子.对于本条我不太理解:1 这里的接地干线指的是什么?比如一高层建筑,低压采用TN-S方式供电,竖井里每个回路都是五芯电缆,这算不算有了接地干线,难道还要额外再加一条PE线,留在井里?那有什么用呢?2 什么设备需要连接到接地端子,我想不出来.如果不需要连什么,那它又有什么用呢?请指教,谢谢!

民规9.13.7条规定:竖井内应敷有接地干线和接地端子.
对于本条我不太理解:
1 这里的接地干线指的是什么?比如一高层建筑,低压采用TN-S方式供电,竖井里每个回路都是五芯电缆,这算不算有了接地干线,难道还要额外再加一条PE线,留在井里?那有什么用呢?
2 什么设备需要连接到接地端子,我想不出来.如果不需要连什么,那它又有什么用呢?
请指教,谢谢!
jia-1979
2005年11月11日 14:51:30
2楼
如果是五线的应该不用再敷设接地干线了吧.一般接地干线是用来做保护接地用的吗.连接到接地端子的设备可多了,有箱体外壳,三相动力设备的外壳,基本上凡是带电的金属构件外壳基本上都要接地
小影子0410
2005年11月12日 21:31:11
3楼
顶,望高手指教
yzj_xj
2005年11月12日 22:29:03
4楼
竖井内应敷有接地干线和接地端子是与箱体外壳及金属桥架,金属管道相连的。
河图
2006年01月12日 17:17:47
5楼

感觉没有说服力。很多工程都没有桥架,箱体外壳和金属管道都应该和PE线相连的,还连一次干什么?
如果没有竖井的建筑物,箱子和管子都是暗装的,都没有什么额外的接地端子和接地干线。与有竖井的建筑物在理论上应该是完全一样的吗?
sunlover1949
2006年01月12日 20:37:50
6楼
就是用来和电井里的金属外壳重复接地的。比如配电箱,电表箱等
楼上说的还连一次就是做重复接地,至于为什么这么做......不知道。
guoyong1980
2006年01月12日 21:04:57
7楼
规范并没有毛病!
在电气竖井里 有很多不带电的金属!如桥架、固定支架等都要与之相连。我们现在做的工程就是如此做的,还有个原因就是要与设备层的设备及其其他金属外壳相连(包括各种管道金属壁)。
但是像卫生间的局域等电位是不用接的!
huyh0816
2006年01月13日 20:35:03
8楼
1.电缆上面的PE 线是工作接地;而接地干线即可以做重复接地也可以做等电位连接
2.按照规范要求所有的设备外壳及2.4米以下的所有金属带电体(照明器具、配电箱)等外壳必须设置接地连接。
huyh0816
2006年01月13日 20:37:32
9楼
至于等电位连接主要还要看你所处的环境以及功能要求(比如宾馆、饭店等公共场所国家规定必须做等电位连接)、你单位的经济基础来决定
lyq13703983101
2006年01月13日 20:40:04
10楼
同志们要注意工作阶地和等电位联结之间的区别!

QQ:399683100
lyq13703983101
2006年01月13日 20:40:56
11楼
同志们要注意工作接地和等电位联结之间的区别!

QQ:399683100