请教几个自动喷淋的问题
delicio
delicio Lv.4
2005年11月03日 19:07:43
只看楼主

俺自动喷淋做得不时很多,在画图过程中,遇到一些问题,想请教各位同仁。 1、最不利面积 自动喷淋水力计算,首先是确定它的最不利面积,我在实际工程中觉得规范说得这个太理想化了,因为工程中大面积并且四四方方的建筑并不多,更多的是小面积且不规则的形状,这个时候,如何确定最不利面积呢?有时候我想这样处理,就是把最后几个喷头的作用面积叠加起来,接近160平方米的时候,就把它们作为最不利面积里面的喷头,以次来计算,不知道这样的做法对不对。

俺自动喷淋做得不时很多,在画图过程中,遇到一些问题,想请教各位同仁。
1、最不利面积 自动喷淋水力计算,首先是确定它的最不利面积,我在实际工程中觉得规范说得这个太理想化了,因为工程中大面积并且四四方方的建筑并不多,更多的是小面积且不规则的形状,这个时候,如何确定最不利面积呢?有时候我想这样处理,就是把最后几个喷头的作用面积叠加起来,接近160平方米的时候,就把它们作为最不利面积里面的喷头,以次来计算,不知道这样的做法对不对。

2、管径的确定 我们都知道规范里面的管径只是一个最大限制,实际中的管径往往很大。
比如说我们计算中危险2级系统,最不利面积的流量确定为28L/S,那么经济流速下的管径应该为DN100了,而最不利面积里的喷头最多只能有160/11.5=14个。那就是说,中危险2只要喷头达到了14个,管径就要到DN100了。规范里面写的那个不就没意义了么?
还有规范里面有写着应该使每个配水支管入口的压力均衡,这个条文是要告诉我们什么?
我是这样认为的:应该适当地增大管径,因为加大管径就能使压力均衡。所以我在实际工程中的管径一般都很大。可是我看了几本参考书,他们经常是很多喷头的时候,还是用DN100。不知道我这个看法对不对?

3、支管干管的布置。布置支管的时候,一般是这样考虑的,同一层的平面,方向一般都相同,布置干管的时候,如果没有吊顶,或者是网格吊顶,就沿着梁边布置,如果是纯平吊顶,就考虑配水压力均匀性,从配水支管的中间布置。这样的考虑不知道对不对。

4、《自喷规范》GB50084-2001的7.2.1里的条文,其中说到当b>0.55m的时候,a=1.8m,这是说考虑没有吊顶的时候,喷头的布置。可是我们在实际工程中,比如说一个普通中危2的厂房,它的柱网是8000x8000的,那就意味着它的梁底到顶板有700的距离,喷头离顶板的距离,就算最大150吧,那么它的b就有550了,那a=1800咯,那么我们该怎么布置喷头呢?按照a=1800根本布置不了,因为这样布置喷头间距<2400不说,梁的左右两个喷头距离最少都大于3600了。所以我在布置次类喷头的时候,都不是按照规范布置所说的a=1800布置的,不知道大家布置的时候都是如何考虑的?
4、还有其他很多问题,但是文字说不来,规范里面说的都是大方向,而没有具体说到细节,希望各位给排水的同仁能给予指点。十分感谢。
免费打赏
水灾
2005年11月03日 20:15:51
2楼
以下为各人理解,请指正,实际设计中也是这么搞的,没见审查中心提出意见。
1、最不利面积,按照最远处4个喷头的面积来计算。

2 管径的确定,规范上关于管径的规定不是这样理解的。不能以数量来确定管径!64个喷头最小用DN100的管子,65个也可以用DN100的管子,甚至150个喷头都可以用DN100的管子,自喷管的流速最大可达到10m/s(一般控制5m/s以下)只要你水泵扬程流量足够,怕啥。当然,我做的时候,超过100个喷头了,会把管径放大到DN125

3理解正确

4遇到这样的情况,我的处理方式是把梁看作成墙!
xfd831
2005年11月03日 21:27:10
3楼
我的平时做法:
1、是跟楼主一样;
2、跟2楼兄弟差不多,不过我不用125的,我会直接用150的。顺便说一下,楼主提到的经济流速我看是拿生活配水管的经济流速来套自喷的吧?其实那是不对的。区别在与生活配水管是经常用的,而自喷、消火栓管等其它消防管道是用于一时的,因此对各自的经济流速是有区别的,不过水头损失倒是可以套用公式的!
3、一般是尽量布成均稳,具体怎么处置,要看工程了,反正是按情况尽量让支管在干管两边均稳布置。
4、这个我没有你和2楼的考虑这么多,我惭愧ing!
delicio
2005年11月06日 17:17:08
4楼
2楼的同学,你说用到65个甚至100个喷头的时候,你有没有考虑到规范里说的要让配水支管压力均衡这个问题?比如说在一个很大大空间里面,一边着火,另外一边同时着火,这时候如果管径偏小的话,喷头的作用效果就差多了。
3楼的同学,我说的经济流速是说流速<5M/s,可能说法不对吧,呵。
xqg19791101
2005年11月06日 17:40:02
5楼
我一般到44个喷头就放大管径到150了!125的管我基本是不用的!呵呵!
clear0001
2005年11月07日 11:34:00
6楼
我们计算最不利作用面积的时候导师也是教我们划160平方米,里边有多少就算多少,超出160就不算了,算完里边的喷头就可以得出设计流量.
yjw
2005年11月08日 18:09:18
7楼
好帖子,
我一般64个喷头用DN100的管子,以上用DN150的
如果管道需要减压,我还是用DN100的
l77777722526
2005年11月09日 08:48:55
8楼
我的做法是:
1、以最后几个喷头为计算依据,作用面积太大就按照最不利条件考虑,与楼主基本相同。
2、喷头多的时候,为了减少喷头流水造成的扰动,通常会加大管径,但是纯从流量考虑的话没有必要加大太多。
3、布置的目的就是为了压力均匀,从而水流均匀,这是必须要考虑好的,与问题2中有些相关的地方。
4、2楼比较专业,他的建议我认为非常好,平时我也这么做(就是我也没有一个明确的可以将梁看成墙的界限,通常看实际情况了,以后我会总结一下)。
风规自远
2005年11月09日 11:01:22
9楼
1.可以看一下自动喷淋设计手册,你就知道怎么取最不利面积了。最不利面积不一定是四四方方的,规范用词是宜。
wekee2004
2005年11月09日 11:45:22
10楼
惭愧,本人计算的没各位这么仔细。
delicio
2005年11月14日 18:15:11
11楼
至少到现在,我所做的十几个需要设置喷淋的工程,都没有能幸运地遇到能完美地取得最不利面积。我想大家在实际工程也很少见到吧?