★★★多层建筑不画避雷针可以吗?
leileiv
leileiv Lv.6
2010年07月26日 13:07:26
来自于防雷减灾
只看楼主

假设条件:一般多层建筑物(比如多层廉租房),50x25平屋面,屋顶接闪器大家都怎么用:1,避雷带 2,避雷针 3,两种混用我以前的习惯:女儿墙和楼梯间上面只布置避雷带而没有布置避雷针,然后在说明中交代突出屋面的地方加装避雷针,这样合乎规范要求吗?大家讲一下自己是怎么做的?附:避雷规范如下:第3.4.1条 第三类防雷建筑物防直击雷的措施,宜采用装设在建筑物上的避雷网(带)或避雷针或由这两种混合组成的接闪器。避雷网(带)应按本规范附录二的规定沿屋角、屋背、屋檐和檐角等易受雷击的部位敷设。并应在整个屋面组成不大于20m×20m或24m×l6m的网格。

假设条件:一般多层建筑物(比如多层廉租房),50x25平屋面,屋顶接闪器大家都怎么用:1,避雷带 2,避雷针 3,两种混用

我以前的习惯:女儿墙和楼梯间上面只布置避雷带而没有布置避雷针,然后在说明中交代突出屋面的地方加装避雷针,这样合乎规范要求吗?

大家讲一下自己是怎么做的?

附:避雷规范如下:
第3.4.1条 第三类防雷建筑物防直击雷的措施,宜采用装设在建筑物上的避雷网(带)或避雷针或由这两种混合组成的接闪器。避雷网(带)应按本规范附录二的规定沿屋角、屋背、屋檐和檐角等易受雷击的部位敷设。并应在整个屋面组成不大于20m×20m或24m×l6m的网格。
平屋面的建筑物,当其宽度不大于20m时,可仅沿网边敷设一圈避雷带。

免费打赏
muffler
2010年07月26日 14:52:56
2楼
这个一般都是用避雷带的,当然了,还要看多层建筑的高度。最好能混合敷设,省得图审中心的提意见。
leileiv
2010年07月26日 15:15:30
3楼
我倒是一直都没有直接把避雷带画到平面上,审图的人也没有给我提出过意见!
建筑物的高度不超过24米!
xu2010shibo
2010年07月27日 09:07:16
4楼
最好能混合敷设,可以不画,但必须说明。
jinguohua12
2010年07月30日 11:49:54
5楼
:victory: :victory:
加肥猫
2010年07月30日 12:54:43
6楼
根据楼主的项目介绍,还是做避雷网比较常规一些。。
混在电气
2010年07月30日 13:29:34
7楼
避雷网可以敷设的地方为什么要用避雷针和避雷网混合使用?只要能达到保护的目的,用哪种方法设计人员自己定不就可以了?
kingxk
2014年04月30日 11:34:59
8楼
24米是界限吗?
kingxk
2014年04月30日 11:40:58
9楼
应该可以不做,,,,,
kingxk
2014年04月30日 11:42:18
10楼
重庆的要求是二类高层屋面比较平都可以不用做避雷针。一类住宅高层屋面有尖的建筑结构一般要做避雷针。