框架有地梁结构首层问题
neo123neio
neo123neio Lv.3
2010年07月26日 10:28:09
只看楼主

我是一个工作一年多的设计者遇到这个问题也是很多人同样的问题,框架有地梁结构面临的迷惑1、设置地梁但地梁层没有钢筋混凝土楼板,无法形成约束端,但可以减少柱子的计算长度,但建模时应多建一个结构层(从基础顶到地梁层)。2、基础梁与地面回填土及地面砼面层对基础柱变形构成约束,建模时柱计算高度从地面算起。然后基础顶到地面部分柱按短柱考虑。这方面我也咨询过很多人,期间接触过两位总工,但二人对于这种情况见解不同且保留些意见,我也很迷惑不解。

我是一个工作一年多的设计者
遇到这个问题也是很多人同样的问题,框架有地梁结构面临的迷惑
1、设置地梁但地梁层没有钢筋混凝土楼板,无法形成约束端,但可以减少柱子的计算长度,但建模时应多建一个结构层(从基础顶到地梁层)。
2、基础梁与地面回填土及地面砼面层对基础柱变形构成约束,建模时柱计算高度从地面算起。然后基础顶到地面部分柱按短柱考虑。
这方面我也咨询过很多人,期间接触过两位总工,但二人对于这种情况见解不同且保留些意见,我也很迷惑不解。
请大家帮我解惑。
免费打赏
haha9908
2010年07月26日 11:43:16
2楼
2点说法不对,只有刚性地面才有约束作用,注意的是嵌固端仍应取基础顶面
mzatt
2010年07月30日 16:24:12
3楼
补充一点:
如果嵌固端取在地面处,也不是不可以,但前提是短柱的刚度是上部柱刚度的10倍,
这样短柱就可以看做是基础向上的延伸,类似高杯基础
可详见地基规范GB50007-2002 第8.2.6条,有关高杯基础的条文
ywfzbp
2010年07月30日 22:06:22
4楼
通常底层计算高度取到基础顶面,这时候地梁可按承受底层墙体荷载和1/10柱轴力进行设计
若基础埋至较深,地梁可按一层结构层输入,该层层高取基础顶面到地梁面
lilac105
2010年07月31日 14:03:49
5楼
计算体系的时候,可以不设地梁层,因为地梁层的设置可能会导致体系出现短柱层,从而导致与上层的刚度比过大,不能通过。可是实际做法上地梁层是基本上都需要的,因为地梁的作用除了连接基础,最主要的还是承受一层的墙体。所以我个人比较偏向于,回填土对地梁不构成约束,首层柱长由地梁标高开始算起,地梁以下钢筋只当做基础内柱的插筋
lishuai512
2010年07月31日 16:43:23
6楼
学习 不错 可以一起讨论一下这个话题
yinyuehu636
2010年08月01日 14:44:00
7楼
如果按从地梁标高算起,那么地梁就要当成框架梁来计算考虑啦,而不是仅仅的拉梁算法
jd50002740
2010年08月01日 17:36:54
8楼
个人觉得还是应该从地梁面层标高算起,柱的计算长度的取值是为了考虑偏心受压和水平荷载而引起的弯矩,以及侧向位移,而地梁在其中起到了基础与首层柱的隔离,对它有一定的约束.
gmt063
2010年08月02日 10:37:36
9楼
我也觉得还是应该从地梁面层标高算起,柱的计算长度的取值是为了考虑偏心受压和水平荷载而引起的弯矩,以及侧向位移,而地梁在其中起到了基础与首层柱的隔离,对它有一定的约束.
c3226
2010年08月02日 11:06:23
10楼
我们做法一般把地梁和上班结构分开计算
wuchenzhao092920
2010年08月02日 13:18:33
11楼
前面我也遇到一个这样的问题 最后是把拉梁平基础底面做的 但是在基础计算的时候感觉不太对头 在基础计算时候 我先按独立基础计算基础 然后再输入基础拉梁 我是按不承担弯矩输入的 虽然拉梁界面已经很大了 但是计算出的配筋结果却还是很大 我就有点高不明白了 希望明白人帮忙解释一下 谢谢