关于STS三维建模(高手请入,勿灌水)
zhengyi_923
2005年10月31日 10:12:18
只看楼主

STS软件门式刚架设计,可以采用三维建模,然后形成PK文件,进入二维分析。现有以下问题希望有高手指点:1.门式刚架纵向在柱顶、屋脊如果没有梁连接,而是通过刚性檩条或系杆连接,应该布置虚梁,主要用于划分房间和荷载导算。—————— A 请问:虚梁如何布置? 在布置支撑体系时一般是通过斜杆布置来实现,却没有发现虚梁。2.在楼层组装中设计参数一项中的风荷载信息:修正后的基本风压(KN/M)———— B 请问:基本风压的单位应该是KN/M2,修正后的基本风压是否乘了柱距呢?那么又该如何输入呢?

STS软件门式刚架设计,可以采用三维建模,然后形成PK文件,进入二维分析。现有以下问题希望有高手指点:
1.门式刚架纵向在柱顶、屋脊如果没有梁连接,而是通过刚性檩条或系杆连接,应该布置虚梁,主要用于划分房间和荷载导算。—————— A 请问:虚梁如何布置? 在布置支撑体系时一般是通过斜杆布置来实现,却没有发现虚梁。
2.在楼层组装中设计参数一项中的风荷载信息:修正后的基本风压(KN/M)———— B 请问:基本风压的单位应该是KN/M2,修正后的基本风压是否乘了柱距呢?那么又该如何输入呢?
3.在轴线输入的时候,梁上的节点就是梁上的分段点,但是跨度方向的轴线一般
是按抗风柱的柱距来划分的,这样的话形成梁的分段点不正确。当平移复制轴线后,又形不成网点(即梁的分段点)——————C 请问怎样来形成抗风柱和梁分段的网点?
4.若有STS的最新的演示文件,请告之或上传,将感激不尽!

免费打赏
dodo2002
2005年11月14日 20:20:01
22楼
1楼,我来说"关于STS三维建模问题":
1>不存在虚梁问题,柱头\屋脊可直接输入刚性系杆.
2>修正后的基本风压是按<门钢>规范将按<荷规>查得的基本风压Wo x 1.05
3>输入轴线与梁段划分是两码事,梁段划分点击"立面编辑"
4>最新演示盘详见pkpm网站.
dingyiyi99
2006年03月11日 18:52:26
23楼
好象“修改后的基本风压”应该是“ 基本风压W0*1.05*高度变化系数”吧
shi_gongyuan
2006年12月19日 11:39:12
24楼
楼上的说法是不对的!!根据新规范的说法,修正后的基本风压应该就是以50年为基本周期的基本风压,高层取100年。无论如何是不需要乘以高度变化系数的。
zlqllm
2007年04月15日 14:17:41
25楼
纠正一下,关于抗风柱并不适用于当作摇摆柱,一般抗风柱不参与整体计算,当作为摇摆柱时,则必须参加整体计算,此时,存在双向受力的情况,STS对双向受力情况计算不行,最好还是把两种柱子形式分开的好
twtvfhp11
2007年04月16日 10:14:47
26楼
那位高手有STS详细的三维建模的教程书,发上来让我们大家学习学习。我在STS三维门刚中的墙面维护老是搞不出来,不知道为什么,头大啊??
yunqihao2007
2007年04月19日 11:01:08
27楼
我是新手,很需要这方面的知识。

restzzy
2007年05月04日 19:34:48
28楼
抗风柱在三维里面是可以建模,可是计算时是按摇摆柱计算的。而且不能自动布置荷载,必须手动布置。有时候,会把边榀刚架分段,造成第一开间没有闭合,屋面檩条都没有办法布置。晕啊。
zhw-14
2007年07月09日 12:17:13
29楼
新手,不懂,顶一下
suyingzhi111
2007年10月30日 11:36:48
30楼
有个问题,当用sts2005建模时,根据实际工程设计的抗风柱柱顶节点与刚架梁的分段点不重合时,会使梁上多出多余的分段点(即抗风柱的顶点),严重影响梁的分段布置以及后续操作和计算、出图,而好多建模实例中都恰恰把抗风柱定点与梁的分段点重合,实际有时会影响节点的布置,出现加工和施工的困难,应该怎样解决呢?
myloveflyer
2007年10月31日 09:35:39
31楼
STS三维建模主要是算维护的,最终还是要转到二维去算,“dygangjiegou”朋友说的很对啊,看你是把抗风柱当成什么去算拉,山墙那榀可以单独去算!不要一为的去要求软件,而是要让自己使软件做到什么程度!
嗨!才做两年设计经验就这样,做什么要谦虚,别人说的是方法和理解,至于采纳不采纳还在你自己对概念和软件的理解!