厂房空调
dengjunbo42
2010年07月21日 12:43:57
来自于中央空调
只看楼主

该项目位于广州,为一塑料杯生产厂房(丙级,舒适性空调),办公、会议局部三层,包括原料储存、模具保养、成型车间、包装、封箱及办公会议、实验室、餐厅、更衣室等辅助用房,甲方现在只提出生产车间(成型车间)要求2.5m以下温度降到28度以下,此生车车间面积约5904m^2,设备功率大概3485kw(甲方提供),我用软件大概算了下,就设备这块的负荷都有接近300w/m^2,考虑到其他人员、灯光的话,按400w/m^2估算。辅助用房考虑用明装或暗装风机盘管机组。已知厂房的的西外面有3台4KW(电功率)的冷却塔,现有两种方案:1,冷却塔+冷水机组+末端;2,冷却塔+水冷柜机,对于第二种方案,以前没接触过,本人想直接摆数台落地的水冷柜机,直接给加工区域降温(不做新风),各位觉得可行吗?辅助用房就用风机盘管机组送风(办公区域做新风),市场上应该有水冷的风机盘管机组吧。这些都是一些初步的想法,星期五甲方过来这边,还有些其他东西需要跟甲方明确的吗?欢迎各位前辈过来指教,不甚感激。。。。。

该项目位于广州,为一塑料杯生产厂房(丙级,舒适性空调),办公、会议局部三层,包括原料储存、模具保养、成型车间、包装、封箱及办公会议、实验室、餐厅、更衣室等辅助用房,甲方现在只提出生产车间(成型车间)要求2.5m以下温度降到28度以下,此生车车间面积约5904m^2,设备功率大概3485kw(甲方提供),我用软件大概算了下,就设备这块的负荷都有接近300w/m^2,考虑到其他人员、灯光的话,按400w/m^2估算。辅助用房考虑用明装或暗装风机盘管机组。已知厂房的的西外面有3台4KW(电功率)的冷却塔,现有两种方案:1,冷却塔+冷水机组+末端;2,冷却塔+水冷柜机,对于第二种方案,以前没接触过,本人想直接摆数台落地的水冷柜机,直接给加工区域降温(不做新风),各位觉得可行吗?辅助用房就用风机盘管机组送风(办公区域做新风),市场上应该有水冷的风机盘管机组吧。这些都是一些初步的想法,星期五甲方过来这边,还有些其他东西需要跟甲方明确的吗?欢迎各位前辈过来指教,不甚感激。。。。。
5a1636c690d28da23abe.rar
867 KB
立即下载
免费打赏
nolookpass
2010年07月21日 14:05:52
2楼
水冷柜机可以,不过数量可能比较多而且噪音比较大,造价上会便宜一点。但不管哪种空调系统新风都是必须的哦
dengjunbo42
2010年07月22日 15:25:49
3楼
内区的生产区一定要做新风吗?只是一个丙级的厂房,由于生产区内会做三部吊车,水冷柜机的风管都只能考虑靠着柱,在吊车梁下安装(避开吊钩到达的位置)。。。另外我想,如果做水冷主机,末端设置风柜,风管从高位沿柱子引下做侧送,辅助用房可以风机盘管机组,应该也是不错的方案,但造价应该比水冷柜机要高些。。。。各位前辈帮我分析下,不甚感激。。
dengjunbo42
2010年07月22日 15:26:45
4楼
自己再顶,希望更多的同行能参与到讨论中。。。:)
cnbbzz
2010年07月22日 15:47:18
5楼
水冷的风机盘管机组=水环热泵机组。

请问楼主是什么单位,图纸是否要经过施工图审查?

楼主厂房发热量还算小的,我都做过800w/m^2的厂房,在佛山。
dengjunbo42
2010年07月23日 10:13:33
6楼
:time: 其实现在我就两种想法:第一:用冷却塔做冷源,末端用水冷柜机+水环热泵机组,生产区用水冷柜机,辅助用房用水环热泵机组,有一个问题,就是水冷柜机的风管安装问题,将柜机直接放在生产区(成型车间)柱边上,然后风管沿柱子安装,风管底部大概在3m左右(因只用保证2.5m以下的温度28度以下),气流组织采用下送个侧送结合的方式。大家可以打开图纸看下,在三跨(每跨32m)之间有三部吊车,可沿着水平方向自用移动,故风管考虑安装在低位,且避开吊车吊钩的位置,不知道我的想法对吗?
第二种方案就是:用冷却塔+水冷主机+末端,不好的地方,投资较高,需要设置空调主机房,生产区还要设置空调机房(大概放置四台组合式空调机组),从高位吊装风管(高于吊车),然后沿柱子下来对生产区送风降温,辅助用房就用风机盘管机组+新风机组解决问题了。
我是在设计单位,这个项目是某某村重点引进的一个项目,图纸现在还不知道要不要审图的,因为是第一次做厂房(幸好还是舒适性空调),所以请各位多多赐教,从投资、安装运行等多方面去帮我考虑下,谢谢。。。。。。。
dengjunbo42
2010年07月23日 10:14:32
7楼
在线等各位的赐教~~~~~:lol
sunmoon528
2010年07月23日 12:46:32
8楼
顶起
cnbbzz
2010年07月23日 13:57:19
9楼
1、设计单位作图,还是要保证新风量的,厂房需要引入新风。
2、个人觉得方案一可以了。
dengjunbo42
2010年07月23日 14:39:44
10楼
谢谢cnbbzz的回复,今天组织了一个讨论会,厂房生产区的空调主要是保证工艺要求,因生产区的注塑机发热量很大,厂家说其实大部分时间人员是很少的,所以考虑不做新风。
另外,我想问下cnbbzz,为什么你会选择方案一:方案一要多一套制冷主机,还要加制冷机房、末端风柜的风柜房,用水冷柜机不省事些吗???
dengjunbo42
2010年07月24日 16:24:30
11楼
没人自己顶