如此建筑造型配以这样结构做法是否可行?
cjhuif
cjhuif Lv.7
2005年10月29日 14:19:51
只看楼主

建筑造型简单描述:一个大门工程,4根直径900的圆柱处于一条弧型轴线上,要求在其3m多高度处做3道装饰板带(柱总高7.2m,上部有梁拉结),装饰板结构厚度100mm,宽度1100(沿圆轴线半径出柱100),长度沿圆轴线两边出柱100,如下图示:

建筑造型简单描述:一个大门工程,4根直径900的圆柱处于一条弧型轴线上,要求在其3m多高度处做3道装饰板带(柱总高7.2m,上部有梁拉结),装饰板结构厚度100mm,宽度1100(沿圆轴线半径出柱100),长度沿圆轴线两边出柱100,如下图示:

免费打赏
cjhuif
2005年10月29日 14:28:18
2楼
拟订结构做法如下图示,现存在问题:
1.考虑柱子直径较大,在没有做梁的情况下,直接做现浇板,是否缺乏理论依据?但考虑板上没有其他荷载,又似乎不会出现什么问题,这样做到底可行否?
2.这样的设计,施工中支摸、振捣都有问题,是否存在施工困难?
恳请高手点评并给出合理做法
lmy-77
2005年10月29日 22:18:37
3楼
我个人认为;你如果不做梁的话,板应该按单向板考虑,100是不是太薄啊,而且你要考虑抗倾覆啊,我个人认为板做到250比较好,最好做成梁的形式,你可以构造配筋啊
cjhuif
2005年10月30日 13:25:30
4楼
问题是做厚就影响立面效果了,这是结构构造和建筑造型之间的矛盾所在.抗倾覆从何谈起?请楼上解答一下:)
nigma
2005年10月30日 21:53:20
5楼
是啊,板太薄了点,主要处于以下几点考虑
1。施工方面,如楼主所说,要考虑施工荷载。
2。害怕建成后有沉降差,这样7.9米你作100mm显得太薄了。
3。你要看一下柱子的冲切够不够。
cjhuif
2005年11月01日 15:02:10
6楼
其实有更好的解决办法,就是后装修做,但是建筑不同意,结构上又有一定难度,板做厚建筑肯定不同意的,请各位看看如果这样做会不会出现什么问题?
jiangheruhai
2005年11月01日 18:09:38
7楼
首先你千万别按上传的图交活,板薄了,承受自重都有问题。即使没有别的荷载,还要考虑冬天下雪呢。我以21年的设计经验提醒你,别这么做!

提供几个解决办法:

1、板不做混凝土的,以减轻自重。
2、板中间加腹板,使上下层板形成工字截面。
3、利用上部的梁,让建筑在梁与板之间做个造型,吊住板。
cjhuif
2005年11月02日 18:16:17
8楼
感谢楼上指点,我已按照第2条建议(增加200厚腹板)加以修改.