急!十万火急!基础大拯救!
zhangshijie_523
2005年10月29日 08:40:22
来自于地基基础
只看楼主

我以前作了一个砖混的办公楼,是六层,开间是3600,进深是6000,走廊是2400宽,其中在一层有三个开间做了一个小餐厅,于是就在走廊的一边竖了几根柱子,柱子下面是混凝土条型基础,请问基础梁是柱跨度的几分之一?我作的500*600的梁,基础梁是不是上皮钢筋受力呢?我在上皮配6根25,可以吗,大家请赐教!!!

我以前作了一个砖混的办公楼,是六层,开间是3600,进深是6000,走廊是2400宽,其中在一层有三个开间做了一个小餐厅,于是就在走廊的一边竖了几根柱子,柱子下面是混凝土条型基础,请问基础梁是柱跨度的几分之一?我作的500*600的梁,基础梁是不是上皮钢筋受力呢?我在上皮配6根25,可以吗,大家请赐教!!!

免费打赏
zoujh2004
2005年10月29日 09:02:16
2楼
老兄,你这个是局部底框,500x600凭感觉(以往设计)有点小了。好像应该是独立基础。是不是现在房子有问题了?
majian1127
2005年10月29日 09:54:18
3楼
楼主,这种不伦不类的建筑你还真肯做??要么就底部全改成框架或框剪,按底框做。
如果你硬要这么做,那也只能说借鉴别的基础:柱下条基基础梁高度主要部分按1/4-1/6,次要部分按1/6-1/8,基础梁宽度按柱宽两边各加50mm(小于600截面),配筋的时候模型我个人意见你得改一改,因为你基础梁和墙体的连接会有问题,不要按连续梁算,按简支算上部钢筋吧。独立基础虽然没这个问题,但是沉降控制就看你的了。
当然最好结构形式换一换!!
yuqing11110
2005年10月29日 09:58:52
4楼
是不是上部受力要看基础梁下土质密实度,柱直接在梁上升起的啊,梁好象感觉小了的
zoujh2004
2005年10月29日 10:24:39
5楼
看楼主的结构应该是用GSCAD算的。好好检查导荷载是否正确。手估算一下。跟GSCAD算的比较一下。

这种东东我也做过。实在也是没有办法。北京一个项目里面二层砖混食堂,下面要两个开间的大空间,我最后用厚板抬了。那也很别扭。
xpfujx
2005年10月29日 14:19:03
6楼
我认为你二层楼也小了,根据我以前的设计,500高的梁剪力是很难通过的,会出现箍筋超筋,你要验算截面尺寸是否能过,凭感觉好象要700高以上.基础梁没有多大问题,只不过你这样的基础梁要双向配筋.
hongyuge
2005年10月29日 17:21:48
7楼
这种结构不好,不明确,算砖混,还是框架呢?地梁估计还可以的,毕竟有600高了,自己再仔细算一下吧
zhangshijie_523
2005年11月01日 08:38:28
8楼
我昨天和一个哥们交流,他说我做的基础不能算是条形基础梁承重,应该是条形基础承重!大家可以看看我的基础剖面图!
lanhong008
2005年11月01日 10:42:48
9楼
汗这个结构形式……楼主你也肯做啊~
xiaohou777
2005年11月01日 15:30:30
10楼
这样作基础一般不会有问题.确实是不能算是条形基础梁承重.基础梁上皮6根,下皮4根不合理,弯矩最大的在基底柱边,而不是两柱跨中.
jiangheruhai
2005年11月01日 17:53:36
11楼
这种结构形式我做过几个,但都不在北京。就是说抗震设防烈度如果是七度或六度,做好了肯定是没问题的。但在8度区,如果非要做,应该考虑砌体内配筋以增加砌体延性。
不过听楼主的意思,这是以前的工程,好象基础有了问题?
根据上传的基础剖面分析,最大的可能是沉降不均,4800宽的条形基础太夸张了,与周围的墙下条基恐怕协调不了。
我个人认为,老弟的结构知识还很欠缺,应该再好好学学。做结构设计可是万万不能打肿脸充胖子的。如果真有了问题,一定要请当地的高手帮忙,千万别耽误事,出了事就不得了!